0 Daumen
937 Aufrufe

Gegeben sei eine stetige Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \).
Bestimmen Sie \( a \) und \( g(x) \), sodass
$$ \int \limits_{0}^{3} \int \limits_{0}^{\frac{y}{2}} f(x, y) d x d y=\int \limits_{0}^{a} \int \limits_{g(x)}^{3} f(x, y) d y d x $$
gilt.
Dann ist \( a= \)          und \( g(x)= \)

Wie bestimme ich a und g(x)?

Avatar von

Kann mir jemand bitte einen richtigen Rechenweg für diese Aufgabe zeigen :)

2 Antworten

0 Daumen

\(\int \limits_{0}^{3} \int \limits_{0}^{\frac{y}{2}} f(x, y) d x d y=\int \limits_{0}^{a} \int \limits_{g(x)}^{3} f(x, y) d y d x \)


Ist schnell getippt-> bitte Rechenwegkontrolle
\( \int \limits_{0}^{3} \int \limits_{0}^{\frac{y}{2}} f(x, y) d x d y=\int \limits_{0}^{a} \int \limits_{g(x)}^{3} f(x, y) d y d x \)
\( \int \limits_{0}^{3} \int \limits_{0}^{\frac{y}{2}} f(x, y) d x d y=\int \limits_{0}^{3} f(x, y) \cdot d x \cdot y=\int \limits_{0}^{3}[y]_{0}^{\frac{y}{2}} \cdot f(x, y) \cdot d x=\int \limits_{0}^{3} \frac{y}{2} \cdot d x f(x, y)=f(x, y) \frac{y}{2} \cdot[x]_{0}^{3}= \)
\( =\frac{3}{2} x y \cdot f(x, y) \)
\( \int \limits_{0}^{a} \int \limits_{g(x)}^{3} f(x, y) d y d x=\int \limits_{0}^{a} f(x, y) d y \cdot x=\int \limits_{0}^{a} f(x, y) d y \cdot[x]_{g(x)}^{3}=f(x, y) \int \limits_{0}^{a} f(x, y) d y \cdot[3-g(x)]= \)
\( =f(x, y)[3-g(x)] \cdot[y]_{0}^{a}=f(x, y) \cdot[3-g(x)] \cdot a \)
\( \frac{3}{2} x y \cdot f(x, y)=f(x, y) \cdot[3-g(x)] \cdot a \)
\( \frac{3}{2} x y=[3-g(x)] \cdot a \)
\( a=\frac{3 x y}{2[3-g(x)]} \)
Nun noch nach \( g(x) \) auflösen.





Avatar von 41 k

In den Lösungen steht das a= \( \frac{3}{2} \) und g(x) = 2x ist, wenn man nach g(x) auflöst bekomme ich 3 heraus oder berechne ich das falsch?

Da würde mich mal eine Erklärung interessieren, zum Beispiel für das erste Gleichheitszeichen? Jedenfalls steht links eine Zahl (das Ergebnis für das Integral) und rechts ein Objekt, das von y abhängt. Das passt schon syntaktisch nicht.

Gruß Mathhilf

Hat sich überschnitten. Mein Kommentar bezog sich auf die Antwort von Moliets

Die von Dir, Cookie, angegebene Lösung ist richtig, also a=3/2 und g(x)=2x.

Gruß Mathhilf

Wie kommt man nun auf diese Werte?

Würde mich mal auch interessieren, habe die aus der Lösung

0 Daumen

Hallo,

es handelt sich um ein Doppelintegral über einen Bereich D im \(\mathbb{R}^2\). Das linke Integral beschreibt den Bereich durch die Angabe:

$$(x,y) \in D \iff 0 \leq y \leq 3 \text{  und } 0 \leq x \leq y/2$$

Wenn man sich das skizziert, ist das ein Dreieck mit den Ecken (0,0), (3/2,2), (0,3). Man kann dieses Dreieck alternativ beschreiben, indem man zunächst das Intervall für x bestimmt und dann y in Abhängigkeit von x beschreibt:

$$(x,y) \in D \iff 0 \leq x \leq 3/2 \text{  und } 2x \leq y \leq 3$$

Dabei ist der Hauptpunkt, dass eben \(x \leq y/2\) äquivalent ist zu \(2x \leq y\).

Das rechte Integral ist die Umsetzung zu der 2. Beschreibung von D.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community