0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Eine neue Achterbahn wird so geplant, dass nach einer sehr steilen Auffahrt eine Abfahrt folgt. Der zugehörtige Graph wird modellhaft durch die Funktion ft = 100t²x²e-tx beschreieben. ft(x) ist die Höhe der Bahn im Abstand x vom Start (alle Angaben in m).

a) Beweisen Sie, dass die Höhe des höchsten Punktes der Bahn unabhängig von t (t > 0) ist, un bestimmen Sie diese Höhe.

b) Beweisen Sie, dass die Bahn nach dem höchsten Punkt ständig abfällt.

c) Die Auffahrt darf nicht steiler als 70% sein. Für welche t > 0 ist dies der Fall?

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

War Antwort, also geändert

lul

2 Antworten

0 Daumen

Hallo
a)f'(x)=0 bestimmen und zeigen dass das nicht von t abhängt.
b)f'<0 nach dem Hochpunkt.
c) f'<= 0,7  zwischen x =0 und dem Hochpunkt
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das ist mir schon klar, ich brauche aber sie Lösungen, weil ich sie vergleichen will.

ich brauche aber sie Lösungen, weil ich sie vergleichen will.

Ach so.

Warum hast du dann nicht vor 5 Stunden geschrieben:

"Meine Lösungen sind ....

Kann das stimmen?"

0 Daumen

erste Ableitung
f ´( x ) = 200 * t^2 * x * e^(-t*x) - 100 * t^3 * x^2 * e^(-t*x)
Steigung = 0
200 * t^2 * x * e^(-t*x) - 100 * t^3 * x^2 * e^(-t*x) = 0
200 * t^2 * x * e^(-t*x) =  100 * t^3 * x^2 * e^(-t*x)

200 * t^2 * x =  100 * t^3 * x^2

200 * x =  100 * t * x^2
200 =  100 * t * x

t * x = 2

f = 100 * t^2 * x^2 * E^(-t*x);
f = 100 * 4 * E^(-t*x);
f = 100 * 4 * E^(-2);

Dies ist immer der höchste Punkt
unabhängig von x oder t

Avatar von 123 k 🚀

b) Beweisen Sie, dass die Bahn nach dem höchsten Punkt ständig abfällt.

200 * t^ 2 * x * e^(-t*x) minus
100 * t^3 * x^2 * e^(-t*x) < 0

200 * t^2 * x * e^(-t*x) <  100 * t^3 * x^2 * e^(-t*x)
200 * t^2 * x <  100 * t^3 * x^2
200 * x <  100 * t * x^2
200 <  100 * t * x
x * t > 2

Der Hochpunkt ist bei
x * t = 2
Erhöht sich x gilt
x * t > 2

Die Bahn nach dem Hochpunkt ist
also stets fallend.

c) Die Auffahrt darf nicht steiler als 70% sein. Für welche t > 0 ist dies der Fall?

Die steilste Stelle ist am Wendepunkt

t = 0.0152 max Steigung 0.7
t = 0.0102 max Steigung 0.469
t = 0.0202 max Steigung 0.9306

0 < t < 0.0102

Na, ob das stimmt.

Gute Nacht 23 Uhr

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community