0 Daumen
768 Aufrufe

Im R-Vektorraum

V := {f : R → R | ∃a,b,c ∈ R : ∀x ∈ R: f(x) = ae^x + b cos(2x) + c sin(2x)}

wird durch die Ableitung ein Endomorphismus

∂: V → V,    ∂f := f'

definiert. Bestimmen Sie alle Eigenwerte von ∂ sowie jeweils eine Basis der Eigenräume.

Avatar von

Es gibt einen rellen Eigenwert und noch zwei komplexe Eigenwerte.

Ist nur der reelle Eigenwerte gesucht?

Kannst du es bitte vorzeigen?

Gerne, aber du hast meine Frage noch nicht beantwortet.

Ja, nur der reelle Eigenwerte.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Funktionen aus dem Vekorraum \(V\) können wir mit der Basis \((e^x;\cos(2x);\sin(2x))\) darstellen:$$f(x)=ae^x+b\cos(2x)+c\sin(2x)=\begin{pmatrix}e^x & \cos(2x) & \sin(2x)\end{pmatrix}\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix}$$Die Abbildungsvorschrift \(\partial\) bildet auf die Ableitung \(f'(x)\) ab:$$f'(x)=ae^x-2b\sin(2x)+2c\cos(2x)=ae^x+2c\cos(2x)-2b\sin(2x)$$In unserer Basis von oben sieht die Ableitung daher so aus:$$f'(x)=\begin{pmatrix}e^x & \cos(2x) & \sin(2x)\end{pmatrix}\left(\begin{array}{r}a\\2c\\-2b\end{array}\right)$$Damit können wir die Abbildung \(\partial\) als Matrix \(D\) darstellen:$$\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix}\mapsto\left(\begin{array}{r}a\\2c\\-2b\end{array}\right)=a\left(\begin{array}{r}1\\0\\0\end{array}\right)+b\left(\begin{array}{r}0\\0\\-2\end{array}\right)+c\left(\begin{array}{r}0\\2\\0\end{array}\right)=\underbrace{\left(\begin{array}{rrr}1 & 0 & 0\\0 & 0 & 2\\0 & -2 & 0\end{array}\right)}_{\eqqcolon D}\begin{pmatrix}a\\b\\c\end{pmatrix}$$

Die Eigenwerte dieser Matrix sind die Nullstellen des charakteristischen Polynoms:$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{rrr}1-\lambda & 0 & 0\\0 & -\lambda & 2\\0 & -2 & -\lambda\end{array}\right|=(1-\lambda)\cdot\underbrace{(\lambda^2+4)}_{\ge4}\quad\implies\quad \lambda=1$$Die Abbildungsmatrix hat also nur einen reellen Eigenwert \(\lambda=1\).

Eine Basis des zugehörigen Eigenraums finden wir durch Lösen des Gleichungssystems$$\begin{array}{rrr|c|l}x_1 & x_2 & x_3 & 0 & \text{Operation}\\\hline 1-\lambda & 0 & 0 & 0 & \text{\(\lambda=1\) einsetzen}\\0 & -\lambda & 2 & 0 & \text{\(\lambda=1\) einsetzen}\\0 & -2 & -\lambda & 0 & \text{\(\lambda=1\) einsetzen}\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 & \checkmark\\0 & -1 & 2 & 0 & \\0 & -2 & -1 & 0 & -2Z_2\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 & \checkmark\\0 & -1 & 2 & 0 &\cdot(-1) \\0 & 0 & 5 & 0 & \colon5\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 & \checkmark\\0 & 1 & -2 & 0 &+2Z_3 \\0 & 0 & 1 & 0 &\\\hline 0 & 0 & 0 & 0 & \checkmark\\0 & 1 & 0 & 0 &\implies x_2=0\\0 & 0 & 1 & 0 &\implies x_3=0\end{array}$$Damit können wir alle Eigenvektoren zum Eigenwert \(\lambda=1\) angeben:$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1\\0\\0\end{pmatrix}=x_1\begin{pmatrix}1\\0\\0\end{pmatrix}$$

Eine Basis des Eigenraums zum Eigenwert \(\lambda=1\) ist daher \((1;0;0)^T\).

Avatar von 152 k 🚀

Ohaa vielen lieben DankTschakabumbs. Du bist einfach die BESTE.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community