0 Daumen
784 Aufrufe

Hey Leute,



kann mir jemand weiterhelfen bei der folgenden Aufgabe?



Vielen Dank im Voraus.

Mit freundlichen Grüßen





Ümit Yasa



Frage:

„Eine Elektronikfirma verkauft monatlich 5000 Stück eines Bauteil zum Stückpreis von 25 €. Die Marktforschungsabteilung dieser Firma hat festgestellt, dass sich der durch- schnittliche monatliche Absatz bei jeder Stückpreissenkung von einem Euro um jeweils 300 Stück erhöhen würde. Bei welchem Stückpreis sind die monatlichen Einnahmen am größten?„

Avatar von

Dein Titel

Monatlichen Stückpreis berechnen

offenbart ein gewisses Unverständnis dazu, was überhaupt gefragt ist.

Ein Stückpreis ist ein Preis pro Stück und nicht pro Monat.

Stimmt natürlich so klingt es plausibler. Hab die Fragestellung von unserem Lehrer wortwörtlich kopiert und eingefügt. Ich muss den Lehrer eventuell ansprechen.


Vielen Dank für den Hinweis.

2 Antworten

+1 Daumen

Eine Elektronikfirma verkauft monatlich 5000 Stück eines Bauteil zum Stückpreis von 25 €. Die Marktforschungsabteilung dieser Firma hat festgestellt, dass sich der durch- schnittliche monatliche Absatz bei jeder Stückpreissenkung von einem Euro um jeweils 300 Stück erhöhen würde. Bei welchem Stückpreis sind die monatlichen Einnahmen am größten?„

f ( x ) = ( 25 - x ) * ( 5000 + 300*x )
f ´( x ) = 2500 - 600 * x
Extremwert
2500 - 600 * x = 0
x =  25/6

25 - 25/6 =
Die größen Einnahmen liegen bei einem Verkaufspreis
von 20.83 €

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

f(x)= (5000+300x)*(25-x) = 125000 -5000x+7500x-300x^2 = -300x^2+2500x+125000

f '(x)=0

-600x+2500=0

x= 25/6

p= 25-25/6 = 20,83

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community