0 Daumen
3,9k Aufrufe
Hi!

Also für ((-5x^2)+5) / (x^3) suche ich die Nullstellen.
Klar das ganze gegen Null setzen, aber die x^3 irritieren mich. Irgendwie hab ich das Gefühl, dass ich ausklammern kann und dann einen Faktor schonmal gegen Null setzen kann. Irre ich mich da?

(Werd euch nur noch morgen nerven, dann ist die Klausur :) )
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ein Bruch wird Null, wenn der Zähler Null wird. Der Nenner darf nie Null werden.

Also langt es den Zähler null zu setzen

(- 5·x^2 + 5)/x^3 = 0

- 5·x^2 + 5 = 0

- 5·x^2 = - 5

x^2 = 1

x = ± 1

Das ist im Definitionsbereich.
Avatar von 492 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Sophie:

Ein Bruch ist genau dann Null, wenn sein Zähler 0 ist (und der Nenner nicht auch gerade noch 0 ist)

f(x) = ((-5x2)+5) / (x3

Du kannst also den Nenner einfach mal ignorieren:

((-5x2)+5) = 0

5 = 5x^2

1= x^2

x = ±1 sind die beiden Nullstellen.

Probe (zum sicher sein, dass der Nenner nicht 0 ist)

f(1)= ((-5)+5) / (13) = 0/1 =0 

f(-1) = ((-5)+5) / ((-1)3) = 0/(-1) = 0

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community