0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

K ist das Schaubild der Funktion f mit f(x) = 1/3x und G ist das Schaubild der Funktion g
mit g(x) = 2/5 - 2/7 Überprüfen Sie, ob P( 15/7 | 5/7) ein Schnittpunkt von K und G ist.


Problem/Ansatz:

Ich vermute dass man diese Aufgabe mit der Punktprobe rechnen muss, aber da ich Schwierigkeiten habe wollte ich mal sehen wie die Rechnung aussehen würde

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

g(x) = 2/5 - 2/7 = 4/35 

g ist also die konstante Funktion mit Wert 4/35.

Auf deren Graph liegt kein Punkt mit y-Wert 5/7.

Selbst wenn es g(x) = 2/5* x   - 2/7   wäre,

würde g(15/7) = 4/7 gelten , also P( 15/7 | 5/7) nicht

im Schaubild von g.

Avatar von 289 k 🚀

Ich korrigiere: Bei der Aufgabe steht g(x)=2/5x-2/7. Was muss ich dann machen? Ich kann ja ein Wert mit x nicht minus machen

g(15/7) =  2/5* 15/7   - 2/7   Punkt vor Strich !

          =  30/35   - 2/7    Kürzen

          =  6/7 - 2/7

          = 4/7

0 Daumen

Gleichsetzungsverfahren:  1/3x = 2/5x - 2/7 (das fehlende x habe ich ergänzt). Ist die Lösung 15/7?

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo

ja der Punkt muss auf beiden Geraden liegen, also mach die "Punktprobe" der andere Weg ist

g(x)=f(x) dabei muss x=15/7 rauskommen, dann f(15/7) ausrechnen muss 5/7 rauskommen

in deinem g(x) fehlt das x?

Punktprobe ist ja nicht schwer einfach x=15/7  in f(x) einsetzen y bestimmen, dasselbe mit g(x)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also ich habe 1/3x=2/5x-2/7 |-2/5x

                   -1/15x=-2/7 | :(-1/15)

                    x=30/7

Und dann für f(15/7)

2/5 • 15/7 -2/7

f(15/7) = 4/7

Wäre das richtig?

Und für f(x)

1/3•15/7 =

5/7

Beides richtig, also ist es KEIN Schnittpunkt. schon mit der ersten Rechnung x=30/7 hast du gezeigt dass es kein Schnittpunkt ist. (die zweite dann nur noch für dich als Bestätigung)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community