0 Daumen
962 Aufrufe

Ich muss die Symmetrie folgende Funktion berechnen:

f(x)=-x^2+4x-3

Aber wenn ich f(-x) einsetze bekomme ich kein f(x) oder -f(x) als Ergebnis

Beudeutet das, dass es keine Symmetrie gibt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Jede quadratische Funktion mit dem Scheitelpunkt \((x_s|y_s)\) ist achsensymmetrisch zur Geraden \(x=x_s\).

Avatar von 56 k 🚀

Ich verstehe das nicht .

Warum kann ich nicht -x einsetzen?

Warum kann ich nicht -x einsetzen?



Die Funktion ist nicht symmetrisch zur y-Achse. Sie hat aber eine ANDERE Symmetrieachse.

Welche dann? Ich glaube unser Lehrer hat es uns diese Möglichkeit nicht gezeigt

In der Regel wird in der Schule erstmal nur die achsensymmetrie zur y Achse und die punktsymmetrie zum Ursprung thematisiert. Da die Funktion sowohl gerade als auch ungerade Exponenten besitzt, sind beide Symmetrien hier nicht gegeben.

Wandle die Funktionsgleichung in die Scheitelpunktform um oder zeichne den Graphen der Funktion.

0 Daumen

f(x)= -x^2+4x-3 = -(x^2-4x+2^2-2^2) -3 ? -(x-2)^2+1

nach unten offene Normalparabel mit dem S(2/1)

Symmetrie-Achse: x= 2

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community