0 Daumen
316 Aufrufe

Aufgabe:

IMG_4156.jpeg

Text erkannt:

Mathematik HBF M O
FHR-Prüfung
Übungen
Aufgabe 3:
Die nebenstehende Grafik zeigt das Wachstum der gewöhnlichen Nachtviole, einer Wildblume, die zur Familie der Kreuzblütengewächse zählt.
Wachstumsgeschwindigkeit
a) Beschreibe mit eigenen Worten, basierend auf der obigen graphischen Darstellung, den Verlauf der Wachstumsgeschwindigkeit der gewöhnlichen Nachtviole.
b) Bestimme die zugehörige Funktionsgleichung. Es handelt sich um eine ganzrationale Funktion 3. Grades. (Kontrollergebnis: \( f(x)=15 x^{3}-90 x^{2}+135 x \) )
c) Berechne den Höhenunterschied des Wachstums der gewöhnlichen Nachtviole zwischen dem 1. und 3 . Monat.
d) Ermittle die maximale Höhe der Nachtviole.
e) Erkläre die Besonderheit der Funktion der Höhe der Nachtviole zum Zeitpunkt am Ende ihres Wachstums.


Problem/Ansatz:

Wie löse ich die Aufgaben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) Löse ausgehend von

       \(f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d\)

das Gleichungssystem

        \(\begin{aligned}f(2) &= 30\\f''(2) &= 0\\f(3)&=0\\f'(3)&=0\end{aligned}\)

c) Berechne \(\int_1^3 f(x)\,\mathrm{d}x\)

c) Berechne \(\int_0^3 f(x)\,\mathrm{d}x\)

Avatar von 107 k 🚀

könntest du auch einen Rechnungsweg schicken?


Mit freundlchen Grüßen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community