0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einer Messe für Kinderspielzeug wird eine modulare Murmelbahn präsentiert. In einem Bauteil durchläuft die Kugel eine Tal-Berg-Fahrt. Wählt man als eine Längeneinheit 10 cm, kann die Profillinie des Bauteils im Längsschnitt mit dem Graphen einer ganzrationalen Funktion dritten Grades für 0 ≤ x ≤ 4 beschrieben werden. Die Kugel startet im Punkt A in einer Höhe von 30 cm und rollt zunächst bergab. Nach einer horizontalen Entfernung von 20 cm er- reicht sie den Punkt B, den tiefsten Punkt des Tals. Von dort geht es leicht bergauf über einen Hügel. Im Punkt C(3/1) ist der Anstieg des Hügels am stärksten.


a) Bestimmen Sie eine passende Funktionsgleichung.


b) Ermitteln Sie den höchsten Punkt des Hügels. Geben Sie die horizontale Entfernung dieses Punktes zum Punkt A an.


Das Bauteil wird ans Ende einer Bahn auf den Boden gestellt. Die Kugel kommt al- so mit einer bestimmten Geschwindig- keit im Punkt A an. Ist diese Geschwin- digkeit zu hoch, verlässt sie im Punkt C die Bahn und geht tangential in eine pa- rabelförmige Flugbahn über.


c) Die Flugbahn kann mit quadratischen Funktionen beschrieben werden, deren Graphen durch den Punkt C mit der gleichen Steigung wie der Graph von f verlaufen. Bestimmen Sie eine passende Funktionsgleichung einer Funktionenschar. Schränken Sie die Werte des Parameters sinnvoll ein.


d) Bestimmen Sie eine Funktion, die die Flugbahn beschreibt, wenn an der Stelle x = 1 die maximale Höhe erreicht wird. Ermitteln Sie für diesen Fall den Abstand der Kugel zum Bauteil beim Auftreffen auf den Boden.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe b und c Teil nicht. Wäre nett wenn jemanden mit helfen würde.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Der Punkt C ist nicht richtig angegeben.

b) Muss das Maximum bestimmt werden. Der Horizontale-Abstand wird x2-x1 sein.

c) Funktion mit Parameter b. f(x)b = ax^2 +bx + c mit der Bedingung, dass xc den gleichen Funktionswert hat wie f(x) und Steigung.

Avatar von

Wegen des vorgegebenen Intervalls gehe ich von C(3,11) aus.

Sorry, ich meinte (3/1)

Ich verstehe b und c Teil nicht

Ist nicht deine Schuld.
Vermutlich haben hier zwei Autoren an zwei Aufgaben gearbeitet, die dann von einem dritten zu einer gemeinsamen Aufgabe verwurstelt wurden - mit dem Erfolg, dass am Ende nichts mehr zusammenpasst.

Ich sehe das Problem nicht. Die Aufgaben sind klargestellt und wenn man sich einmal die Situation skizziert, wird auch deutlich, worum es geht.

0 Daumen

Kontrolle für a): \(f(x)=-\frac{1}{9}x^3+x^2-\frac{8}{3}x+3\).

Bei b) ist jetzt einfach der Hochpunkt gesucht. Das ist ja genau der höchste Punkt des Hügels.

Bei c) suchst du du eine Parabel \(g(x)=ax^2+bx+c\) mit \(g(3)=f(3)\) und \(g'(3)=f'(3)\). Sinnvolle Parameterwahl: Die Parabel muss nach unten geöffnet sein und sollte im Intervall \([3;4]\) oberhalb des Graphen von \(f\) verlaufen.

Avatar von 21 k

Sinnvolle Parameterwahl Darf ich um einen Vorschlag bitten - oder ist hier wieder Ironie im Spiel ?

Nochmal drüber nachgedacht. Eine sinnvolle Wahl ist hier gar nicht möglich, außerdem man nimmt eben keine Parabel, sondern die Tangente in diesem Punkte. Eine sinnvolle Bedingung wäre nämlich, dass die Krümmung übereinstimmt. Diese ist im Punkt C allerdings gleich 0, da Wendepunkt. Dann liegt aber eben keine Parabel mehr vor. Also bleibt nur noch die Wahl, dass die Krümmung der Parabel größer ist als die Krümmung im Wendepunkt. Das wiederum bedeutet aber, dass die Parabel nach oben geöffnet ist, was für eine Flugbahn wiederum wenig sinnvoll ist...

Bei meinem ersten Kommentar hatte ich zwar fälschlich "c und d" statt "b und c" gelesen, aber da du dich meiner Einschätzung hinsichtlich c) (und ich mich deiner hinsichtlich b)) angeschlossen hast, können wir uns wohl auch dahingehend einigen, dass d) noch schlimmer ist.

d) hatte ich jetzt gar nicht gesehen, aber ja. Da stimme ich dir definitiv zu. b) ist auf jeden Fall noch in Ordnung, aber bei c) und d) ist wirklich fragwürdig, was jetzt da genau die Intention war.

0 Daumen

Nur Kontrollergebnisse aus Geogebra

a)

f(x) = -1/9·x^3 + x^2 - 8/3·x + 3

b)

Höchster Punkt bei ca. H(4 | 1.222)

c)

Flugparabel: p(x) = a·x^2 + (1/3 - 6·a)·x + (9·a) mit a < 0

d)

Wenn die Flugbahn bei x = 3 beginnt, ist es nicht sinnvoll, dass die Flugparabel den höchsten Punkt bei x = 1 hat, oder?

Avatar von 491 k 🚀

Lösungen für c) und d) machen keinen Sinn. Wie die Kommentare auf dieser Seite erklären.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community