0 Daumen
528 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Integral im Intervall [0,1] x [0,1] der Funktion f(x,y) = x^2 + y


Problem/Ansatz:

Eine Funktion ist ja genau dann integrierbar, wenn sie stetig ist. Wie kann ich hier nachweisen das die Funktion stetig ist?

Avatar von

Das "genau dann" ist nicht richtig. Es gibt auch unstetige integrierbare Funktionen.

1 Antwort

0 Daumen

Das ist doch eine rationale Funktion auf

einem kompakten Def.bereich.

also stetig.

\( \int \limits_0^1 (\int \limits_0^1  (x^2 + y) dy) dx = \int \limits_0^1( [  x^2y + 0,5y^2 ]_0^1) dx = \)

\( =  \int \limits_0^1   (x^2 + 0,5)  dx = [\frac{1}{3}x^3 + \frac{1}{3}x^3 ]_0^1 =\frac{5}{6} \)

Avatar von 289 k 🚀

Auf deiner Tastatur scheinen die Tasten \((\) und \()\) defekt zu sein ;)

Ich leg mal noch was nach.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community