0 Daumen
7,5k Aufrufe
1000 gleich große Bleikugeln mit dem durchmesser d werden zu einer einzigen Kugel zusammengeschmolzen.

a) Welchen Durchmesser hat diese neue Kugel?

b) Vergleiche ihre Oberfläche mit der Gesamtoberfläche der 1000 kleinen Kugeln.


Ich komme da echt nicht weiter und brauche Hilfe
Avatar von
(4/3)*(x^/2)^3*pi= (4/3)*(d/2)^3*pi*1000


Löse nach x auf.

1 Antwort

+1 Daumen

Eine der kleinen Kugeln mit dem Durchmesser d hat ein Volumen von

Vklein = ( 4 / 3 ) * π * ( d / 2 ) 3

1000 solcher Kugeln haben also ein Volumen von

V1000 = 1000 * Vklein = 1000 * ( 4 / 3 ) * π * ( d / 2 ) 3

Für eine Kugel mit dem Volumen V1000 gilt:

V1000 = ( 4 / 3 ) * π * ( dgroß / 2 ) 3

Für V1000 die oben genannte Formel einsetzen:

<=> 1000 * ( 4 / 3 ) * π * ( d / 2 ) 3 = ( 4 / 3 ) * π * ( dgroß / 2 ) 3

Beide Seiten durch ( 4 / 3 ) * π dividieren:

<=> 1000 * ( d / 2 ) 3 =  ( dgroß / 2 ) 3

Auf beiden Seiten die dritte Wurzel ziehen:

<=> 10 * d / 2  =  dgroß / 2

Beide Seiten mit 2 multiplizieren:

<=> 10 d = dgroß

Also: Die große Kugel hat den zehnfachen Durchmesser einer der kleinen Kugeln.

 

Der Oberflächeninhalt O einer Kugel mit dem Durchmesser d beträgt:

O = 4 * π * ( d / 2 ) 2

Das ist auch der Oberflächeninhalt einer der kleinen Kugeln. 1000 dieser kleinen Kugeln haben also das 1000-fache dieses Oberflächeninhaltes, also

O1000 = 1000 * 4 * π * ( d / 2 ) 2

Für den Oberflächeninhalt O groß der großen Kugel, die ja den Durchmesser 10 d hat, gilt demzufolge:

Ogroß = 4 * π * ( 10 d / 2 ) 2

 

Das Verhältnis Ogroß / O1000 ist also:

Ogroß / O1000 = 4 * π * ( 10 d / 2 ) 2 / ( 1000 * 4 * π * ( d / 2 ) 2 )

mit 4 * π kürzen:

=  ( 10 d / 2 ) 2 / ( 1000 * ( d / 2 ) 2 )

= ( 100 d 2 / 4 ) / ( 1000 d 2 / 4 )

mit d 2 / 4 kürzen:

= 100 / 1000

= 1 / 10

Also: Der Oberflächeninhalt der großen Kugel beträgt ein Zehntel des Gesamtoberflächeninhaltes der 1000 kleinen Kugeln.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community