0 Daumen
2,7k Aufrufe

Bestimme jeweils Real- und Imaginärteil der komplexen Zahl z, für die gilt:

1:    1/z = 3 - 4i

2:      z2 = 3 + 4i

3:      z3 = 27

4:      z3 = -27

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1.

 1/z = 3 - 4i             |:(3-4i), *z

1/(3-4i) = z

z = 1/(3-4i) = (3+4i)/((3-4i)(3+4i)) = (3+4i)/(9+ 16) = (3+4i)/25
= 3/25 + 4/25 i

Re(z) = 3/25

Im(z) = 4/25

 

2:      z2 = 3 + 4i

(x+iy)^2 = 3 +4i

x^2 - y^2 + 2xyi = 3 + 4i

Real- und Imaginärteil trennen. ==> 2 Gleichungen. 

2xy=4

x^2 - y^2 = 3

Nun geschickt auflösen

3:      z3 = 27

z1 = 3, z2 = 3*e^{i2π/3}, z3 = 3*e^{i4π/3}

z1 = 3, Re(z1)=3, Im(z1) = 0

z2 = 3*e^{i2π/3}, Re(z2) = 3*cos(2π/3) = -3/2, Im(z2) = 3*sin(2π/3) = 3*√3/2

z3 = 3*e^{i4π/3}, Re(z3) = -3/2, Im(z3) = -3√3/2

4:      z3 = -27

z1 = -3, z2 = 3*e^{iπ/3}, z3=3*e^{-iπ/3}

z1 = -3, Re(z1) = -3, Im(z1) = 0

z2 = 3*e^{iπ/3}, Re(z2) = 3/2, Im(z2) = 3√3/2 

z3=3*e^{-iπ/3}, Re(z3) = 3/2, Im(z3) = -3√3/2

Avatar von 162 k 🚀
Fast dasselbe wie hier: https://www.mathelounge.de/7386/berechnen-real-und-imaginarteil-aller-komplexen-zahlen-mit

Das Vorzeichen und Zahlen kannst du bestimmt selbst anpassen.
können sie die Teilaufgaben 3 und 4 genauer erklären bitte? ich verstehe dort fast gar nichts, insbesondere wie sie auf z1, z2 und z3 kommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community