0 Daumen
3,4k Aufrufe

hab eine frage zu einer Aufgabe..

Frage:Bestimmen sie die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P

a) f(x)=x3-x  P(1|f(1))

Habe Schwierigkeiten mit dieser Aufgabe ,um genau zu sein was gefragt ist.Bitte um eure Hilfe.

Avatar von
Gefragt wurde eigentlich gar nichts, weder von Dir, noch von der Aufgabe...
Was genau könnte denn Deine Frage sein?
Weißt Du, was eine Tangente ist?

Siehe meine Antwort :-D

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Gast,


gesucht ist die Gleichung der Tangente an den Graphen von f im Punkt P.

Was heißt das?

Die gesuchte Tangente hat im Punkt P den gleichen Wert wie f und die gleiche Steigung im Punkt P.

Damit haben wir alles, was wir brauchen.

Der Punkt P(1|f(1)) lautet

(1|13-1) = (1|0)

Wie ist die Steigung in diesem Punkt?

f(x) = x3 - x

f'(x) = 3x2 - 1

f'(1) = 3 * 12 - 1 = 3 * 1 - 1 = 2

Damit haben wir die Steigung der Tangente im Punkt (1|0), welche 2 beträgt

und natürlich auch den y-Wert der Tangente, welche 0 beträgt.

Eine Tangente hat die allgemeine Form

t(x) = m*x + b

m (die Steigung) ist uns gegeben: m = 2

Wir setzen ein:

t(1) = 2*1 + b

Da f(1) = 0, gilt also

t(1) = 2 + b = 0,

demzufolge b = -2

Wir erhalten die Tangentengleichung

t(x) = 2x - 2


Bild Mathematik 

Ich hoffe, das hat Dir ein wenig geholfen - es ist schon ziemlich spät :-D


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ich musste praktisch nur eine Tangentengleichung stellen,konnte mich nur nicht erinnern wie das ging.Danke für ihre Hilfe und für die Zeit die sie sich vorgenommen haben !

Gern geschehen!

Wenn man sich eine Zeit lang nicht mit einer bestimmten Sache befasst, kann sie einem schon einmal entfallen - geht mir genauso :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community