0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Körper bewegt sich 5 s mit der Geschwindigkeit 8 m/s. Dann verringert er seine Geschwindigkeit innerhalb 3 s auf 5 m/s. Diese behält er 12 s bei. Nun bremst er innerhalb 4 s bis zum Stillstand ab. Wie groß ist die zurückgelegte Strecke insgesamt?

Das letzte unten bei folgender Aufgabe ist doch falsch?

Lösung:

Gegeben:

\( \mathrm{t}_{1}=5 \mathrm{~s} \)
\( \mathrm{v}_{1}=8 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}} \)
\( \mathrm{t}_{2}=3 \mathrm{~s} \)
\( \mathrm{v}_{2}=5 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}} \)
\( \mathrm{t}_{3}=12 \mathrm{~s} \)
\( \mathrm{v}_{3}=5 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}} \)
\( \mathrm{t}_{4}=4 \mathrm{~s} \)
\( \mathrm{~V}_{4}=0 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}} \)

Gesucht: s

Der Weg setzt sich aus vier Teilwegen zusammen:

  • gleichförmige Bewegung
  • erste Abbremsung
  • gleichförmige Bewegung
  • zweite Abbremsung

Jeder einzelne Teilweg muss einzeln berechnet werden. Die vier Teilergebnisse werden dann addiert.

1. Es gilt einfach

\( \mathrm{V}=\frac{\mathrm{S}}{\mathrm{t}} \)
\( \mathrm{S}_{1}=\mathrm{V}_{1} \cdot \mathrm{t}_{1} \)
\( \mathrm{~s}_{1}=8 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}} \cdot 5 \mathrm{~s} \)
\( \mathrm{~s}_{1}=4 \mathrm{Om} \)

 2. Es ist eine gleichmäßig negativ beschleunigte Bewegung. Die Beschleunigung ist

\( a=\frac{\Delta V}{\Delta t} \)
\( a_{2}=\frac{V_{2}-V_{1}}{\Delta t} \)
\( a_{2}=\frac{5 \frac{m}{s}-8 \frac{m}{s}}{3 s} \)
\( a_{2}=-1 \frac{m}{s^{2}} \)


Der Weg berechnet sich mit

\( S_{2}=\frac{a_{2}}{2} \cdot t_{2}^{2}+v_{1} \cdot t_{2} \)

Der zweite Summand ist der Teil, der ohne Abbremsen zurückgelegt würde. Der erste Summand verringert diesen Weg, da ja gebremst wurde.

\( s_{2}=-\frac{1 \frac{m}{s^{2}}}{2} \cdot 3^{2} s^{2}+8 \frac{m}{s} \cdot 3 s \)
\( s_{2}=-4,5 m+24 m \)
\( s_{2}=19,5 m \)

3. Der dritte Teilweg wird wie der erste berechnet:

\( s_{3}=5 \frac{m}{s} \cdot 12 s=60 \mathrm{~m} \)

4. Als erstes wird wieder die Beschleunigung berechnet:

\( a_{2}=\frac{0 \frac{m}{s}-5 \frac{m}{s}}{4 s}=-1,25 \frac{m}{s^{2}} \)

Nun wird damit der Weg berechnet:

\( s_{2}=-\frac{1,25 \frac{m}{s^{2}}}{2} \cdot 4^{2} s^{2}+5 \frac{m}{s} \cdot 4 s=10 m \)

Hier muss es doch 30 m heißen oder?
Damit ergibt sich ein Gesamtweg von

\( \mathrm{S}=\mathrm{S}_{1}+\mathrm{S}_{2}+\mathrm{S}_{3}+\mathrm{S}_{4} \)
\( \mathrm{~s}=40 \mathrm{~m}+19,5 \mathrm{~m}+60 \mathrm{~m}+10 \mathrm{~m} \)
\( \mathrm{~s}=129,5 \mathrm{~m} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2.Teilstrecke geht einfacher.
Von 8 m/s auf 5 m/s in 3 s gleichförmig abgebremst:
Mittlere Geschwindigekt ( 8 + 5 ) / 2 = 6.5 m/s
s = 6.5 * 3 = 19.5 m

4.Teilstrecke geht einfacher
Von 5 m/s auf 0 m/s in 4 s gleichförmig abgebremst:
Mittlere Geschwindigekt ( 5 + 0 ) / 2 = 2.5 m/s
s = 2.5 * 4 = 10 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community