0 Daumen
1,8k Aufrufe

a) Berechne den KOnvergenzradius von $$ ∑n\quad \frac { { z }^{ n } }{ { n }^{ 2 } } $$ mit dem i) Wurzelkriterium und ii) Quotientenkriterium. Zur Erinnerung: $$ \sqrt [ n ]{ a } ={ e }^{ \frac { 1 }{ n } log(a) } $$

b) Berechne den Konvergenzradius von $$ ∑n\quad \frac { { z }^{ n } }{ 1\cdot 3...(2n+1) } $$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wo sind Deine Schwierigkeiten? Formliere doch konkrete Fragen.

Avatar von 39 k
Ja, die Frage ist berechtigt, tut mir leid.

Die Vorstellung war, dass das jemand eventuell vorrechnet, dass ich weiterkomme. Aber wenn du so fragst
z.b. bei a)

wir sollten die Aufgabe folgendermassen ausrechnen:
Bild Mathematik

Wenn ich die in a) gegebenen Werte einsetze, komme ich auf
Bild Mathematik
und jetzt weiss ich nicht, wie ich auf den Grenzwert kommen soll

an ist doch nur der Faktor vor z^n.

D.h. du musst für an einfach 1/n^2 einsetzen. 

Also: z hat im Radius nichts verloren.

Achso, natürlich...

Vielen Dank, ich werde es gleich so versuchen :)

Bitte. Gern geschehen! Hoffe, es hat nun funktioniert.

ich habe nun folgendes Ergebnis bekommen mit beiden Kriterien:

$$ r=\frac { 1 }{ \lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \sqrt [ n ]{ \frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }  }  }  } =1,\quad r=\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { \frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }  }{ \frac { 1 }{ { (n+1) }^{ 2 } }  } =1 } $$

Ist dies nun der Konvergenzradius oder muss ich noch etwas mit dem Vorfaktor zn machen, well das n ja auch dort vorkommt?

Nein! Das sollte so genügen. Ist ja auch beruhigend, dass 2 mal dasselbe rauskommt. 

Danke,

und wie mache ich das bei Teilaufgabe b) ?

Dort habe ich ja wieder zn als Vorfaktor, aber wie kann ich denn Nenner umschreiben, sodass ich in in die Kriterien einsetzen kann? Es sieht für mich nicht aus wie eine Fakultät, da nur ungerade Zahlen vorkommen...

0 Daumen

Zu b)

Dort habe ich ja wieder zn als Vorfaktor, aber wie kann ich denn Nenner umschreiben, sodass ich in in die Kriterien einsetzen kann? Es sieht für mich nicht aus wie eine Fakultät, da nur ungerade Zahlen vorkommen...

Beim Quotientenkriterium schreibst du einfach die vollständigen Terme mit Pünktchen über und unter den Bruchstrich. Alle Faktoren sind grösser 0. Du kannst also kürzen und den Betrag vergessen.

Avatar von 162 k 🚀

Wenn ich das richtig gemacht habe, komme auf:

 $$ \lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { 1\cdot 3\cdot ...\cdot (2(n+1)+1) }{ 1\cdot 3\cdot ...\cdot (2n+1) }  } =\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { 1\cdot 3\cdot ...\cdot (2n+3) }{ 1\cdot 3\cdot ...\cdot (2n+1) }  } =\lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { (2n+3) }{ (2n+1) }  } \rightarrow \quad l'Hospital\quad \lim _{ n\rightarrow \infty  }{ \frac { 2 }{ 2 }  } =\frac { 2 }{ 2 } =1 $$

So sollte es stimmen, oder?

Nicht ganz. Du hast oben eine Faktor mehr als unten.

Daher bleibt oben (2n+3) und unten 1. 

Der Konvergenzradius ist daher unendlich. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community