0 Daumen
925 Aufrufe


kann mir das bitte einer vorrechnen wie ich hier auf die Nullstellen komme ?

f(x)=-3x-7+ 4/x^2

Avatar von

Steht das so in der Aufgabe? f(x)=(-3x-7+4)/x2

oder so? f(x)=-3x-7+(4/x2)

Es steht so da: f(x)=-3x-7+(4/x2)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=-3x-7+4/x2      |alles auf einen Bruchstrich bringen

= (-3x^3 - 7x^2 + 4)/x^2        | nun Nullstellen des Zählers suchen.

x_(1) = -1 ist Nullstelle von (-3x3 - 7x2 + 4)

Daher Polynomdivision

(-3x3 - 7x2 + 4): (x+1) = -3x^2 .....

Resultat Null setzen und quadratische Glg. lösen.

==> Weitere Nullstellen x2 = -2 und x3 = 2/3.

Avatar von 162 k 🚀

Wie kommst du auf die -1 ?

Da muss man systematisch probieren. Beginne immer mit 1 und -1, damit du nicht zu grosse Zahlen im Kopf rechnen musst.

okay danke nach reilich überlegen leuchtet es mir nu ein. ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community