0 Daumen
9,4k Aufrufe

Stelle folgende Gleichungen nach y um, sodass eine Funktionsgleichung entsteht.

y-3x+6=0

2x-3y+3=0


x-3y-6=0

x-3y+9=0


2x+2y=-10

5x+2y=-7


3x+y=14

4x+2y=20


3x+2y=8

6x+4y=12


4x+2y=10

6x+3y=18


6x+y=3

-2x+1/3y=1/3


Ich bin nicht so gut in Gleichungen umformen. Könnt ihr mir helfen


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y-3x+6=0      | + 3x - 6

y = 3x - 6

2x-3y+3=0       | +3y

2x + 3 = 3y

2/3 * x + 1 = y     

Also y = 2/3 * x + 1

Bei den andern machst du das genau so.

Nur: Das Verfahren ist nicht sehr geeignet um die Lösungen der Gleichungssysteme auszurechnen. Es gibt rechnerisch bessere Verfahren. Hier geht es wohl dann darum, dass ihr Geraden ins Koordinatensystem zeichnet.


x-3y-6=0    | + 3y

x - 6 = 3y      |:3

1/3 * x - 2 = y

x-3y+9=0   | + 3y

x + 9 = 3y

1/3 * x + 3 = y



2x+2y=-10  | -2x

2y = -2x - 10   |:2

y = -x -5

5x+2y=-7      | - 5x

2y = -5x - 7   |:2

y = -5/2 x - 3.5

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community