0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie löst man 3+(x+1)-2x=6?

Soll ich als erstes + mal x nehmen und dann + mal 1?

Oder 3 mal x und 3 mal 1? 


Und wie löst man dann diese auf ? :

( c-7) (c+2)=5c+22-c^2 ????

Und 

(3+x)(8-x)=-x (x+3)+30

Also wie löst man es wenn zwei klammern nebeneinander sind ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

 3+(x+1)-2x=6 

Klammer auflösen:

3 + x + 1 - 2x = 6

Zusammenfassen

-x + 4 = 6 | +x | - 6 | Gleichung drehen

x = -2

Avatar von 86 k 🚀

Also hat man die ganze zeit mit + mal genommen nicht mit der 3 ! Sonst würde es ja 3x 

0 Daumen

3+(x+1)-2x=6

Zuerst löst du die Klammer auf:

3+x+1-2x=6

Zur besseren Übersichtlichkeit fasst du zusammen:

4-x=6

Die 4 muss auf die rechte Seite, das erreichst du, indem du sie auf beiden Seiten subtrahierst

-x=2

Du teilst durch -1,

x=-2


Nächste Aufgabe

( c-7) (c+2)=c*c+2*c-7*c-7*2

Du multiplizierst jeden Summanden der ersten Klammer mit jedem Summanden der 2. Klammer

Das Ergebnis fasst du zusammen und erhältst:

(c-7)(c+2)=c²-5c-14


Letzte Aufgabe

(3+x)(8-x)=-x (x+3)+30

Zuerst löst du die Klammern auf:

24-3x+8x-x²=-x²-3x+30

Du fasst zusammen:

24+5x-x²=-x²-3x+30

-x² fällt durch Addition weg

24+5x=-3x+30

24+8x=30

8x=6

x=3/4

Avatar von 1,6 k

(c-7)(c+2)=c²-5c-14 hier kommt bei mir 0c=36 raus ist das richtig? 

0 Daumen

( c-7) (c+2)=5c+22-c2


Wenn du die Klammern auflöst, gibt es

c^2 - 7c + 2c - 14 = 5c+22-c

c^2 -5c - 14 = 5c + 22 - c^2    | +c^2

2c^2 - 5c - 14 = 5c + 22   | -5c

2c^2 - 10c -14 =  22    | -22

2c^2 - 10c - 36 = 0    | :2

c^2 - 5c - 18 = 0    Das ist eine sogenannte quadratische

Gleichung, da gibt es z.B. die pq-Formel oder auch quadratische

Ergänzung, Ergebnis ist dann

c= 2,5 + wurzel(24,25)  oder  c= 2,5 - wurzel(24,25)

 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community