0 Daumen
727 Aufrufe

x^n- y^n = (x-y) * ( x^{n-1}+x^{n-2}y+....+xy^{n-2}+y^{n-1} )gilt für alle ℕ≥0


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

vollständige Induktion

Avatar von
0 Daumen

ja, ausmultiplizieren, Summenschreibweise verwenden, Index-Shift, tadaaa.

Gruß

Avatar von 23 k

xn- yn = ( xn-x^{n-1}y + x^{n-1}-xn-2y^2+....+ x^2 yn-2 - xyn-1+x * y^{n-1} - yn ) ist das richtig?

Wie schreibe ich es nun in eine Summe um? Die Werte wirken auf mich sehr unregelmäßig :(

Du hast da schon den ein oder anderen Faktor mal ausgelassen, aber eigentlich solltest du erkennen, dass sich in der Klammer sehr viele Summanden gegenseitig zu 0 verrechnen lassen. Ich find die Summenschreibweise halt übersichtlicher.
$$ (x-y) \sum_{k=0}^{n-1} x^{(n-1)-k}{y^k} = \sum_{k=0}^{n-1} x^{n-k}{y^k} - \sum_{k=0}^{n-1} x^{(n-1)-k}y^{k+1} $$
kannst du mir erklären warum du die Summe bis n-1 laufen lässt und nicht bis n? den Rest verstehe ich :)

Weil das die höchste Potenz in der Klammer ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community