0 Daumen
1,1k Aufrufe

Der Anfangswert einer Investition sei A = 8 · 105 mit einer Nutzungsdauer von N= 8 Jahren. Die Investition wird über N Jahre abgeschrieben.

a)  Bestimmen Sie die erste Abschreibungsrate a1 und den Restwert R4 nach 4 Jahren bei 

(i) linearer Abschreibung mit Restwert RN = 0,

(ii) geometrisch depressiver Abschreibung mit 30%.


b) Bestimmen Sie den optimalen Übergang bei gemischter Abschreibung von geometrisch depressiver zu linearer Abschreibung. Das heißt, finden Sie das kleinste n so, dass die (n+1)-te Rate an+1 bei geometrischer Abschreibung kleiner als die Rate bei linearer Abschreibung ist. Geben Sie dazu Rn und die Raten bei linearer Abschreibung an.  

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
a) AfA linear = 8*10^5/ 8 = 10^5 = 100000 pro Jahr

R4 = 800000-4*100000 = 400000

degressiv:

R4 = 800 000*0.7^4 = 192080

b)
 800000*0,7 = 560000 ---> AFA = 240000
560000*0,7 = 392000 ---> AFA = 168000
392000*0,7 = 274400 .--->AFA = 117600
274400*0,7 = 192080 --->AFA = 82320

d.h. nach dem 3. Jahr sollte man wechseln.
Avatar von

Danke für die Antwort, mein mathe Lehrer hat uns heute eine mail geschrieben mit folgender Anmerkung ) :

" Verwenden Sie die folgenden Regelung: Der Abschreibungsprozentsatz p der geometrischen depressiven Abschreibung ist höchstens 3mal der Prozentsatz wie bei linearer Abschreibung und höchstens 30%. "

Die Lösung bleibt trotzdem gleich oder?

Wenn dein Mathelehrer tatsächlich von depressiver Abschreibung reden sollte, ist nicht mehr gut. Degressiv nennt es sich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community