0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Feststoffbeladung eines Abwassers beträgt 300 kg FS pro m³ Wasser. Berechnen Sie das

Volumenverhältnis der Phasen. Die Dichte des Feststoffes sei 2 kg/l und die des Wassers 1 kg/l.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1m3 Wasser entspricht 1000dm3

300kg Feststoffe nehmen ein Volumen von 150dm3 ein

in 1m3 befinden sich also 150dm3 Feststoffe und 850dm3 Wasser

das Verhältnis sollte nun kein Problem mehr sein

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Hallo Gast,

überlege Dir doch einfach mal wieviel Liter Volumen 300kg des FS einnehmen. Die Dichte ist ja gegeben:

$$ Dichte_{FS} = \varrho_{FS} = \frac{m_{FS}}{V_{FS}}= \frac{Masse_{FS}}{Volume_{FS}} $$

$$ V_{FS} = \frac{m_{FS}}{\varrho_{FS}} $$

Wieviel Liter ein Kubikmeter Wasser hat, solltest Du auch herausfinden können.

$$ 1m^3= V_{Wasser}+V_{FS} $$

Damit kannst Du das Restvolumen an Wasser in dem Kubimeter berechnen und damit auch das Verhältnis der beiden Volumina untereinander, also zum Beispiel Liter Feststoff pro Liter Wasser

$$ \frac{\text{Wassermenge}}{\text{FS-Menge}}= \frac{V_{FS}}{V_{Wasser}} $$

Gruß

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community