0 Daumen
5,6k Aufrufe

Eine Raute ABCD hat die Diagonallängen AC=9cm und BD=6cm. Es entstehen neue Rauten AnBnCnDn, wenn man die Strecke [AC] von A und C aus um je x cm verkürzt und die Strecke [BD] über B und D hinaus um je x cm verkürzt.

a) Zeichne die Raute ABCD und eine neue Raute A1B1C1D1 für x=2. Berechne die Flächeninhalte der beiden Rauten. (siehe Skizze)

Jetzt meine Probleme:

b)Bestimme den Flächeninhalt der Raute AnBnCnDn in Abhängigkeit von x.

c) Für welche Belegung von x wird der Flächeninhalt einer Raute A0B0C0D0 maximal? Berechne die maximale Fläche. (Hier habe ich besonders ein Problem, da ich nie auf einen Rechenansatz komme)

e) Für welche Belegung von x entsteht ein Quadrat? Berechne.


Ich bin sehr Dankbar wenn ihr mir den Rechenansatz mit dazu gibt. 

Schonmal danke

Bild Mathematik

Avatar von

Entschuldigung! Die Strecke [AC] wird verlängert nicht verkürzt!

1 Antwort

0 Daumen

Du hast in deiner Skizze f verlängert, es sollte doch alles verkürzt werden.

~draw~ polygon(-4.5|0 0|-3 4.5|0 0|3 -4.5|0)#;polygon(-2.5|0 0|-1 2.5|0 0|1 -2.5|0)#;zoom(10) ~draw~


Flächeninhalt der Raute AnBnCnDn in Abhängigkeit von x.

A(x) =  2*(4,5-x)*(3-x)

Rest  hört sich so an, als wenn man doch die andere Seite verlängern soll ???

Avatar von 289 k 🚀

Ohh, entschuldigung. Das ist mir ein kleiner Fehler unterlaufen. Strecke [AC] wird verlängert.

also wohl doch verlängern

~draw~ polygon(-4.5|0 0|-3 4.5|0 0|3 -4.5|0)#;polygon(-2.5|0 0|-4 2.5|0 0|4 -2.5|0)#;zoom(10) ~draw~

A(x) =  2*(4,5-x)*(3+x) = -2x^2 + 3x + 37

A(x) ist eine quadratische Funktion,

(nach unten geöffnete Parabel) die hat ihren größten Wert am

Scheitelpunkt, der liegt bei x = 3/4 .

e) Quadrat, wenn Diagonalen gleich lang

          4,5-x =3+x

1,5 = 2x

3/4 = x   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community