0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe die SInusfunktion f(x)=4sin(x)+2

wenn ich es ausrechne kommt ja sin(x)=-0,5 auf die Tabelle geschaut ist -1/6π

damit haben wir auch die erste Nullstelle, ich möchte aber nun zwei weitere

x3 wäre in dem Fall ja, x3= -1/6π+2π

aber wie komme ich auf die nächste und nicht auf die übernächste Nullstelle


Bitte mit erklärung das für Anfänger :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x2 = π - x1 =  π - (- 1/6π) = 7/6 π

------------

x = arcsin(a) + k•2π   oder  x = π - arcsin(a) + k•2π    mit k∈ℤ    

[ arcsin(a)  = sin-1 (a)  auf Taschenrechner ]

sind alle Lösungen

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
kruze frage was ist k? :)

irgendeine ganze Zahl (wegen den Vielfachen von 2π, nach denen sich die Funktionswerte wiederholen)

In deinem Fall ist k=0 , kann ber für andere Lösungen auch jede positive oder negative andere Zahl sein.

Also wenn ich dich richtig verstanden habe:
x=sin-1 -0,5 + 1*2π

Wäre z.B. deine Lösung x3

aber wie komme ich dann auf x2 (kannst das mit Zahlen angeben?) :/
x3 habe ich ja schon
Wie es in der ersten Zeile steht: 
  x2 = π - x1 =  π - (- 1/6π) + 0 • 2π  = 7/6 π    k=0!    die Sache mit dem k bezieht sich auf alle Lösungen, die es überhaupt gibt.

x2 = π - x1 =  π - (- 1/6π) = 7/6 π

Aber π kann ja nicht immer π sein oder? Bei eine anderen Funktion kommt dann kein π mehr hier hin oder?

Woher weiß ich was hin muss (für das π?)

π ist eine feste Zahl ≈ 3,14...   (Kreiszahl, gibt es auch auf jedem Taschenrechner)

und π ist immer ganz einfach diese Zahl

1. Lösung: x1 Taschenrechner

2. Lösung:  x2 = π - x1  ausrechnen

weiter  nach rechts:

x3 = x1 + 1•2π 

x4 = x2 + 1•2π

x5 = x1 + 2•2π

x6 = x2 + 2• 2π

....

nach links:

x3links = x1 + (-1) • 2π

x4links = x2 + (-1) • 2π

.......

.

0 Daumen

schau mal dort

https://www.mathelounge.de/306590/sinusfunktion-nullstellen-exakt-berechnen-aber-wie

In deinem Fall also  pi - -1/6π =  7/6 pi.

Avatar von 289 k 🚀
Ich muss ja π abziehen, aber es kann ja nicht immer π sein. Im welchen Fall ist π nicht mehr π?

x2 ist  immer =  π - x1   (x1 liefert der Taschenrechner)

Ok und wenn ich jetzt aber die zweite Nullstelle im Minus bereich wissen möchte wie muss ich das dann machen?

dann musst du für k negative ganze Zahlen (zuerst k=-1) einsetzen

immer bei den bekannten Stellen +2pi oder - 2pi rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community