0 Daumen
991 Aufrufe
1. Aus einem kartenspiel mit den üblichen 32 Karten werden 4 karten entnommen. 
a) wie viele Möglichkeiten der Entnahme gibt es insgesamt?
 1/32 * 1/31 * 1/30 * 1/29
b) wie viele Möglichkeiten gibt es, wenn zusätzlich gefordert wird, dass unter den vier karten genau 2 asse sein sollen?
4 tief 2 * 28 tief 2 / 32 tief 4

2. Aus der urne mit 15 weissen und 5 roten kugeln werden 8 kugeln ohne zl gezogen.  Mit welcher Wahrscheinlichkeit sind unter den gezogenen kugeln genau 3 rote kugln? 
5/20 * 4/19 * 3/18 * 15/17* 14/16 * 13/15 * 12/14 * 11/13

Stimmen meine ergebnisse?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. a)  \( \begin{pmatrix} 32 \\ 4 \end{pmatrix}\)

    b)      \( \begin{pmatrix} 4 \\ 2 \end{pmatrix}\) • \( \begin{pmatrix} 28 \\ 2 \end{pmatrix}\)

Deine Ergebnisse für die Anzahl der Möglichkeiten wären jeweils <1 !

2)  Wenn du dir ein Baumdiagramm vorstellst, hast du die W. für einen Pfad angegeben für den die Bedingung "genau drei rote Kugeln" erfüllt ist. Es gibt aber \( \begin{pmatrix} 8 \\ 3 \end{pmatrix}\) solche Pfade. Du musst also dein Ergebnis mit \( \begin{pmatrix} 8 \\ 3 \end{pmatrix}\) multiplizieren.

 Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke fur deine Antwort,  ich verstehe aber nicht warum ich mein ergebnis mit 8 tief 3 multiplizieren muss

Deine Wahrscheinlichkeit ergibt für "zuerst drei rote, dann 5 weiße Kugeln".

Es gib aber \( \begin{pmatrix} 8 \\ 3 \end{pmatrix}\) Stellen in der Ziehungsreihenfolge, wann die roten Kugeln gezogen werden.

Asoo meinst du das weil man auch am ende 3 rote kugeln ziehen kann oder in mitte und ..?

ja, oder überhaupt nicht direkt nacheinander

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community