0 Daumen
2,3k Aufrufe

Das Vergessen von auswendig gelernten sinnlosen Silben kann durch die Vergessenskurve nach Ebbinghaus beschrieben werden:

p(t) = 20 + 80 * e-0,07/d * t 

p(t) gibt den Prozentsatz der Silben an, den die Versuchsperson nach t ( in Tagen ) noch im Gedächtnis hat.

1) Wie viel Prozent der Silben hat die Versuchsperson nach a) 2 Tagen b) 5 Wochen noch im Gedächtnis?

2) Nach wie vielen Tagen hat die Versuchsperson 30% der Silben vergessen?

3) Wie viel Prozent der Silben vergisst eine Person ( theoretisch) nie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

p(t) = 20 + 80·EXP(- 0.07/d·t)

Aufgrund der Kommentare nehme ich d = 1 an.

p(t) gibt den Prozentsatz der Silben an, den die Versuchsperson nach t ( in Tagen ) noch im Gedächtnis hat. 

1) Wie viel Prozent der Silben hat die Versuchsperson nach a) 2 Tagen b) 5 Wochen noch im Gedächtnis?

p(2) = 20 + 80·EXP(- 0.07·2) = 89.55 (%)

p(5) = 20 + 80·EXP(- 0.07·5) = 76.38 (%)

2) Nach wie vielen Tagen hat die Versuchsperson 30% der Silben vergessen?

p(t) = 20 + 80·EXP(- 0.07·t) = 100 - 30 --> t = 6.714 Tage

3) Wie viel Prozent der Silben vergisst eine Person ( theoretisch) nie?

p(∞) = 20 [eigentlich sollte man das lieber mit dem Limes schreiben. Ich mache das mal so um kenntlich zu machen das man eigentlich nur sagen soll was passiert wenn das t unendlich groß wird.]

Avatar von 491 k 🚀

    e^-0,07* 1/d *t

Das steht auf dem Parameter.

Leider konnte ich das nicht gescheit schreiben.

Danke für den Hinweis.

Es sollte irgendwo noch den Hinweis auf den Zahlenwert d für eine bestimmte Person geben. Ansonsten kann müsste man Terme in Abhängigkeit von d angeben und könnte kaum was ausrechnen.

in der Angabe steht 1/d aber nicht der Zahlenwert von d. Kann das ein Angabenfehler sein.

Würde ich vermuten. Denn ansonsten kann man 1 und 2 nicht richtig lösen.

Ich habe meine Antwort nach den Kommentaren angepasst. Wir nehmen einfach d = 1 an oder denken das steht dort eventuell um die Einheit vom t zu kürzen.

0 Daumen

Ohne einen Wert für d lassen sich die Aufgaben 1) und 2) nicht konkret lösen. Zu 3 ergibt der Grenzwert der Potenz von e  für n gegen Unendlich für alle d Null. 20% werden also nie vergessen.

Avatar von

im lösungsbuch haben sie bei 1) a) 89,548...%      b) 26,903...% und bei 2) 6,714...Tage rausbekommen.

Ich weiß nicht woher sie die Ergebnisse haben.

Bei der dritten Nummer bekommen sie 20%. also das stimmt.

Dann wurde mit d = 1 gerechnet.

Oder das /d steht dort um vom t die Einheit Tage wegzukürzen. Das wäre aber eher unüblich.

also dann würde t / d stehen und d ist 1.

Falls ich mich nicht täusche.

Können Sie mir zeigen, wie sie das rechnen würden, denn ich bin bei diesem Beispiel völlig hängen geblieben.

Ja. Oder das ist für Idioten die für t = (2 d) = (2 Tage) einsetzen wollen :) Dann muss das d weggekürzt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+2 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community