0 Daumen
947 Aufrufe

Hallo mathelounger, wie löse ich diese Aufgabe ?Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dem Tipp folgend sei c ∈ ( a;b) .     also   a  < c  < b .


Dann gibt es laut Mittelw.satz

1.  ein x1 ∈ ( a;c)  mit     ( f(a) - f(c) )  / ( a- c )  = f ' (x1)    und

2.   ein x2 ∈ ( c;b)  mit     ( f(c) - f(b) )  / ( c -b)  = f ' (x2

und wegen x1 ∈ ( a;c)  und  x2 ∈ ( c;b)  und    a  < c  < b  gilt  a < x1 <c < x2  < b .

1. und 2. bedeuten auch

    f(a) - f(c)  = ( a- c ) * f ' (x1)    und      f(c) - f(b)    =   ( c -b)  * f ' (x1

Beide Gleichungen addiert ergibt

    f(a) - f(b)  = ( a- c ) * f ' (x1)    +     ( c -b)  * f ' (x1

und das durch (a-b) ergibt

  (  f(a) - f(b) )  /  ( a-b)     = ( a- c )/(a-b )   * f ' (x1)    +     ( c -b)/ (a-b)    * f ' (x1

und wegen     a  < c  < b  sind  1 =   ( a- c )/(a-b )  und  a2 =   ( c -b)/ (a-b)   aus ( 0 ; ∞ )

die gesuchten a1 und a2.und es ist auch
a1 + a2 =   ( a- c )/(a-b )  + ( c -b)/ (a-b)  =   ( a-b) / (a -b) = 1.    q.e.d.
Avatar von 289 k 🚀

Hallo Mathef,


Ich danke dir für deine Lösung,?aber eine Frage hätte ich. Warum ergibt sich bei diesem Schritt, von x2 eine x1?

"Beide Gleichungen addiert ergibt 

    f(a) - f(b)  = ( a- c ) * f ' (x1)    +     ( c -b)  * f ' (x1)  "

Gruß

Denise

Das 2. sollte natürlich x2 sein,   Dann stimmt am Ende auch das Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community