0 Daumen
2,2k Aufrufe

x^2+12x+11=0 


Ich bin gerade ziemlich verwirrt und muss ein paar Sachen nachholen. Ich muss nur die Lösungsmenge herausfinden, aber mit Lösungsweg.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Falls die Formel noch nicht behandelt wurde:

z.B. Faktorisieren (mit Satz von Vieta):

x2+12x+11=0        

Ansatz (x+....)(x+...) .   Fehlende Zahlen so wählen, dass ihr Produkt 11 und ihre Summe 12 ist. Also 1 und 11.

x2+12x+11=0 

(x+1)(x+11) = 0.        Nun ablesen x_(1) = -1 , x_(2) = -11. Lösungsmenge L = { -1, -11 } 
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

x2+12x+11=0 

pq-Formel  p=12   q=11
    X   =    -6  ±  √( 36 - 11)   =  -6 ± 5  

x = -11  oder   x =  -1  
Avatar von 289 k 🚀

Hey! Danke für die schnelle Antwort. Aber Wir hatten die pq formel noch nicht. 

0 Daumen

x+ 12x + 11 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = 12 ; q = 11

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

x1,2 = - 6 ± \(\sqrt{36 - 11}\)

 x1,2 = - 6 ± \(\sqrt{25 }\) = - 6 ± 5

x1 = -1  , x2 = -11

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

x^2+12x+11=0 quadratische Ergänzung

x^2+12x+36-36+11=0 , man kann nun die binomische Formel rückwärts anwenden

(x+6)^2-36+11=0

(x+6)^2-25=0

(x+6)^2=25 , Wurzel ziehen

|x+6|=5

x=-1

x=-11


 

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community