Die Schnittgerade erhält man durch Lösung des Gleichungssystems:
x + 2y -z = 3
2x + y + z = 4
als z. B. als g: Χ = (5/3, 2/3,0)T + λ(-1,1,1)T
E3 soll senkrecht auf E2 stehen und parallel zu g sein. D.h. der Normalenvektor n von E3 muß senkrecht auf dem Normalenvektor von E2 und dem Richtungsvektor von g stehen.
Man kann ihn durch das Lösen der beiden resultierenden Gleichungen oder durch das Kreuzprodukt aus den beiden Vektoren erhalten.
Letzteres ergibt:
$$n = \begin{pmatrix} 2\\1\\1 \end{pmatrix} × \begin{pmatrix} -1\\1\\1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\-3\\3 \end{pmatrix}\\ \text{ Da E3 nur parallel zu g verlaufen soll und nicht notwendig g enthalten muß, lautet} \\ \text{ eine mögliche Ebenengleichung (hier durch den Ursprung: }\begin{pmatrix} 0\\-1\\1 \end{pmatrix} X = 0$$
Wenn die Ebene g enthalten soll, setzt man den Punkt (5/3, 2/3,0) ein und erhält:
$$\begin{pmatrix} 0\\-1\\1 \end{pmatrix} X = 2/3$$