0 Daumen
964 Aufrufe

wie lautet die richtige Ableitung für diese beiden e Funktionen?

Bin mir nicht socher ob die 10 einfach wegfällt,wenn danach ein minus steht?

1) f(x)=10-e3x 

Meine Lösung wäre : f´(x)=3 •e3x

2) f(x)= 20e4x - 5

Meine Lösung: f´(x)= 4 • 20e4x

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

1) f(x)=10 - e3x 

Meine Lösung wäre : f´(x)= 3 • e3x       f´(x)= - 3 • e3x

2) f(x)= 20e4x - 5

Meine Lösung: f´(x)= 4 • 20e4x  =  80 · e4x·  ist richtig 

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wo ist bei Aufgabe 1 das Minuszeichen geblieben?

Zu Aufgabe 2) 4·20=80

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Meine Lösung wäre : f´(x)=  - 3 •e3x   fehlte ein minus

Meine Lösung: f´(x)= 4 • 20e4x    =80e4x 

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x)=20e^{4x}-5 , 

-5 fällt beim Ableiten weg, bei der e-Funktion entsteht ein zusätzlicher Faktor 4 durch die innere Ableitung:

f'(x)=20*4*e^{4x}=80e^{4x}

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community