+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Für das Mittagsmenü werden 80 Portionen Braten mit einer Portionsgröße von 140g benötigt. Wie viel muss der Koch kaufen, wenn er einen Garverlust von 25% berücksichtigen muss? Wie viel kostet eine Portion, wenn 1kg Rindfleisch 9,20 kostet? 

Mein Rechnungsweg: 80.140= 11,20kg / 11,20x100:75=14,933kg / 14,933x9,20=137,38

Meine Frage nun, rechne ich für 1 Portion nun 137,38:80 oder 137,38:100?

 

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Alles richtig.
137.88 für 80 Portionen
137.88 / 80 = Preis pro Portion


Avatar von 2,5 k

Vielen Dank, für deine Hilfe!

Gern geschehen.
fFlls du weitere Fragen hast dann wieder einstellen.

+1 Daumen

Mein Rechnungsweg: 80.140= 11,20kg  wird gegessen. 


/ 11,20x100:75=14,933kg  wird benötigt


14,933x9,20=137,38 Totaler Preis für das Fleisch 


Meine Frage nun, rechne ich für 1 Portion nun 137,38:80 oder 137,38:100? 

Es gibt 80 Portionen. Daher durch 80 teilen. Einheit Euro(?) nicht vergessen. 

Avatar von 162 k 🚀

Auch dir, vielen Dank für die Hilfe!

+1 Daumen

Eine Portion beim Einkauf:

75% entspricht 140 g

1% entspricht 140/75 g

100% entspricht 140·100/75 ≈ 186,667 g

80 Portionen 186,667·80=14933,33 g oder 14,833 kg.

Preis: 14,933·9,2≈137,40 €.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank Roland, für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community