0 Daumen
955 Aufrufe

EIne Funktion 3. Grades verläuft punktsymmetrisch zum Ursprung und hat im Punkt HP(-5/15) einen Hochpunkt.

Meine Lösung:

f(-5)=15

f'(-5)=0

Die Dritte Bedingung auch f(-5)=15? da f(x)=-f(x)

Oder liege ich falsch?

Avatar von

Dann wäre die Funktion aber nicht symmetrisch zum Ursprung.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Dritte Bedingung auch f(-5)=15? da f(x)=-f(x)

Achsensymmetrie f ( x ) = f ( -x )
Punktsymmetrie  f ( x ) = - f ( -x )

f (-5) =15
f ' (-5) =0

f (5) = -15
f ' (5) =0

f(x) = 0,06·x^3 - 4,5·x

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Bei Symmetrie zum Ursprung ist der Ansatz
f(x) = ax3 + bx 

Also reichen deine zwei Gleichungen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community