0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik komme ich mit w2=23120 auf das richtige Ergebnis ? Hoffe, jemand kann helfen, Danke !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

was meinst Du? Gib es doch mal in den Taschenrechner ein? Meiner spuckt mir für w_(2) = 23120 den Wert 10,2056 aus.

Passt also nicht.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Versuche es mal mit 90897.3

0 Daumen

Ich fürchte, du hast die Aufgabe nicht so wiedergegeben, wie sie gemeint war. Mein Computer rechnet nun schon seit 5 Minuten und ist immer noch nicht fertig.

Avatar von 124 k 🚀

Hat er fertig gerechnet? Mein knapp 10 Jahre alter PC braucht etwa eine Minute:


In[1]:= Timing[NSolve[0.95 Log[w+4160.26] + 0.05 Log[w] == 11.46, w]]

Out[1]= {63.7576,{{w->90897.3}}}


und liefert es auf Wunsch auch genauer: 90897.274716928353539785823452701722...

Den Namen döschwo finde ich origineller als das meiste, was man so liest. Aber sollte es nicht döschewo heißen? Übrigens: Den Rechenvorgang habe ich abgebrochen.

Danke. Ich kenne nur Döschwo.

Wobei Matlab (R2013a) hier erheblich fixer drauf ist, allerdings mit Abweichungen im Nachstellenbereich:


>> clear
>> syms w; tic; vpasolve(0.95* log(w+4160.26) + 0.05 *log(w) == 11.46,w); toc
Elapsed time is 0.078206 seconds.
>> vpasolve(0.95* log(w+4160.26) + 0.05 *log(w) == 11.46,w)
 
ans =
 
90897.274716928353332894489944244

Mein geschätzter Taschenrechner HP-35s braucht maximal eine Sekunde und sagt 90897.2747213 d.h. zumindest die angezeigten vier Nachkommastellen sind richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community