0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie muss man bei diesen Gleichungen vorgehen?

3y + (4y-1) • 7 = 86

5-(y+7)•2= 11

Danke sehr für die Antworten

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

 

\(3y+(4y-1)\cdot 7=86\)

\(5-(y+7)\cdot 2=11\)

Ausmultiplizieren:

\(3y+28y-7=86\)

\(5-2y-14=11\)

Zusammenfassen:

\(31y-7=86\mid\) beidseitige Addition von \(7\)

\(-2y-9=11\mid \) beidseitige Addition von \(9\)

\(\Longleftrightarrow\)

\(31y=93\mid\) beidseitige Division durch \(31\)

\(-2y=20\mid \) beidseitige Division durch \(-2\)

\(\Longleftrightarrow\)

\(y=3\) 

\(y=-10\) 

André
Avatar von

Der Text zur Frage vermittelt nicht den Eindruck, dass es sich um ein Gleichungssystem handelt.

"Der Text zur Frage vermittelt nicht den Eindruck, dass es sich um ein Gleichungssystem handelt."!

Von einem Gleichungssystem ist aber nicht die Rede. Sollte es sich dennoch um ein Gleichungssystem handeln, so fehlt in der sehr ausführlichen Antwort der Schluss. 

Abgesehen davon muss bei der zweiten Gleichung nichts ausmultipliziert werden und Äquivalenzumformungen wie die angeführten sind immer beidseitig, dies bedarf keiner Erwähnung.

+1 Daumen

3y + (4y-1) • 7 = 86
Hier: Klammer ausmultiplizieren und linke Seite zusammenfassen.

5-(y+7)•2= 11
Anders hier: Gleichung mit 5 subtrahieren und mit (-1) multiplizieren.

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community