+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik Bild Mathematik Wie kann ich diese Aufgaben lösen? Ich habe meine Gedanken und die aufgabe im Bild unten angehängt.. Könnt ihr mir weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,

b)

Bild Mathematik

c)
m1 = 1.75 √
Bild Mathematik
d)
Die Steigung der Flugbahn des Snowboarders beim Verlassen
der Kante der Rampe im Punkt P0 ist geringer als die
Steigung m1. Man bekommt einen genaueren Wert, wenn man den Punkt
Q1 entlang der Parabel näher an den Punkt P0 bringt.
Du hast den Punkt Q2(2.1|1.1025) gewählt und die Steigung der Sekante
durch die Punkte P0 und Q1 ist tatsächlich kleiner als m1, nämlich
m2 = 1.025. √

e)
Die exakte Steigung im Punkt P0 bekommt man durch die Bildung der
ersten Ableitung von f1: f1' = 2*1/4x = x/2 und durch Einsetzen
der x-Koordinate des Punktes P0: f1'(2) = 2/2 = 1.

f)
Die Lösung lässt sich aus der Scheitelpunktform ablesen.
An der Stelle x = 6 hat der Snowboarder mit y = 3 die größte Flughöhe.  √

g)
-0.125x^2 + 1.5x - 1.5 = 0 lässt sich umformen zu x^2 - 12x + 12 = 0 und die
Anwendung der PQ-Formel liefert zwei Lösungen
x1 = 6 - 2√6 ≈ 1.1 und
x2 = 6 + 2√6 ≈ 10.9
von denen nur x2 ≈ 10.9 brauchbar ist, weil der Snowboarder die Rampe bei x=2 verlässt.
Der Landepunkt ist also L(10.9|0) und für die Sprungweite l = 10.9 - 2 = 8.9

h)
Bild Mathematik
i)
f1(2.1) = 1/4*(2.1)^2 = 1.1025 ≈ 1.1
f2(2.1) = -0.125*(2.1)^2 + 1.5*2.1 - 1.5 = 1,09875 ≈ 1.1

j)
f'(x) = -0.25x + 1.5
f'(6 + 2√6) = -0.25*(6 + 2√6) + 1.5 ≈ -1,22
arctan(-1,22) ≈ -51°
Bild Mathematik
Beste Grüße
gorgar

Avatar von 11 k
0 Daumen

Auf dem Bild ist die Rampe leider nicht ( gut)
zu erkennen.
Die Funktion im definierten Intervall [ 0 ; 2 ]
sieht so aus.
Wie sieht die Rampe im Intervall [ 0 ; 5 ] aus ?
Steigung unten 0.
Steigung bei 2 : f ´( 2 ) = 1/4 * 2  * x = 1

Avatar von 123 k 🚀

Der Modellbereich gemäß Aufgabenvortext das Intervall [0;2]. Für Teilaufgabe a) wird die konkrete Lage der Rampenkante nicht benötigt. In Teilaufgabe b) geht es nicht um die Modellierung der Rampe, sondern um den weiteren Verlauf der im Vortext erwähnten Funktion. Erst Teilaufgabe c) legt die Lage der Kante fest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community