0 Daumen
2,5k Aufrufe

Wie heißt die Zahl? Die Zahl ist von -7 doppelt so weit entfernt wie von 2. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

sei x die gesuchte Zahl, in eine Gleichung umgesetzt ergibt sich:

$$ |-7-x|=2*|2-x| $$

quadrieren und zusammenfassen gibt dann

$$ (-7-x)^2=4*(2-x)^2 \\x^2+14x+49=4x^2-16x+16\\3x^2-30x-33=0\\x^2-10x-11=0\\(x+1)(x-11)=0$$

mit den Lösungen x=-1 und x=11

Avatar von 37 k
0 Daumen

Der Abstand zwischen - 7 und 2 ist 9. Davon 3 Teile sind für jedes Teil 3. - 7+2·3= -1. der Abstand zwischen - 1 und 2 ist 3. Also ist -1 von -7 doppelt so weit entfernt wie von 2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community