0 Daumen
986 Aufrufe

Brauche die Normalengleichung zu f(x)= 1/2*e^1-x in P(-1 / 0,5e^x

Im Lösungsbuch steht y=2x/e^2 + 2/e^2 + 1/2*e^x

Ich bekomme was ganz anderes raus und nie steht bei mir das e^2 im Nenner.

Allerdings habe ich in dem Lösingsbuch schon öfter Druckfehler bemerkt.



Uli

Avatar von

 fehlt eine Klammer bei  f(x)= 1/2*e^{1}-x in P(-1 / 0,5e^{x}  ? 

Wo genau ist der Druckfehler in der Fragestellung? 

Eine Normalengleichung müsste doch die Gleichung einer Geraden sein (?) . Was macht denn das e^x dort in der Lösung? 

f ( x ) = 1/2 * e^{1-x}
f ( -1 ) = e^2 / 2
( -1 | e^2 / 2 )

Wie sind deine Angaben gemeint ?

1 Antwort

0 Daumen

ich gehe davon aus, du meinst die Funktion 

$$ f(x)= \frac{1}{2}e^{1-x} $$

Dann ist die Ableitung: $$ f'(x)= \frac{-1}{2}e^{1-x} $$

und  $$ f'(-1)= \frac{-1}{2}e^{2} $$

Somit ist die Normalensteigung doch  $$ m=2e^{-2} $$

Avatar von 3,4 k

Ich gehe mal von folgender Funktion aus

f(x) = 1/2·e^{1 - x}

Dann wäre der Punkt der Normale allerdings (-1 | e^2/2)

f'(x) = - 1/2·e^{1 - x}

a = - 1

f(a) = e^2/2

f'(a) = - e^2/2

n(x) = - 1/f'(a)·(x - a) + f(a)

n(x) = 2/e^2·(x + 1) + e^2/2 = 2·x/e^2 + e^2/2 + 2/e^2

Ich denke mal so ist das gemeint. Würde für mich zumindest momentan am meisten Sinn machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community