0 Daumen
6,4k Aufrufe

Hey ich würde mich freuen wenn mir einer bei  dieser Aufageehelfen könnte, ich würdet mr wirklich

helfen !! ICH DANKE EUCH JETZT SCHON MAL.

Für eine natürliche Zahl n ∈ N,n ≥ 3 heißt ein n-Eck konvex, wenn sich alle Paare von Punkten des n-Ecks durch Strecken verbinden lassen, die das n-Eck nicht verlassen (von jedem Punkt des Vielecks kann ich jeden anderen Punkt sehen).

Eine Diagonale in einem \( n \) -Eck ist eine Verbindungsstrecke zwischen nicht benachbarten Eckpunkten des Vielecks. Für den Fall \( n \geq 3 \) gilt dann folgende Aussage: Die Anzahl der Diagonalen in einem konvexen \( n- \)Eck ist \( \frac{n \cdot(n-3)}{2}. \) " Beweisen Sie diese Aussage mittels vollständiger Induktion. 

(Tipp: Begründen Sie zunächst, wie viele Diagonalen bei einem \( n+1- \) Eck, ausgehend von einem \( n \) -Eck, hinzukommen. Nutzen Sie diese Information für den ersten Term in der Gleichung des Induktionsschritts.)

Die nachstehende Grafik illustriert ein spezielles \( n \) -Eck mit \( n=4 \) und ein
dazu passendes \( n+1 \) -Eck und dessen zusätzliche Diagonalen.


 Bildschirmfoto 2018-01-07 um 01.09.12.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hast du dir Gedanken bezüglich des Tipps gemacht?

Ich habe n Ecken.

Naja, füge ich eine Ecke hinzu, so gibt es für jeden Eckpunkt, der nicht benachbart ist eine zusätzliche Diagonale. Also das macht schon mal n-2 neue Diagonalen. Außerdem können beide Nachbarn der neuen Ecke sich jetzt verbinden.(Sie waren vorher Nachbarn, aber sind durch die neue Ecke getrennt.) Also haben wir n-1 neue Diagonalen pro neue Ecke.

Das können wir gleich in der Induktion verwenden.


Machen wir den Induktionsanfang:
Gilt die Behauptung für n= 3?

3 Ecken :  3*(3-3)/ 2 = 0 Diagonalen.

Passt.


Nun schließen wir von n auf n+1 Ecken.

Es gelte also für n Ecken, dass n*(n-3)/2 Diagonalen existieren.


Wenn die Aussage gilt, so müssten für n+1 Ecken also (n+1)(n-2)/2 = (n^2-n-2 )/2 Diagonalen existieren.

Es existieren also bereits n*(n-3)/2 Diagonalen und wir erhalten nach obigen Überlegungen n-1 neue Diagonalen.

Also:

n*(n-3)/2 + n-1 = (n^2 -3n) / 2 + (2n-2)/2 = (n^2 - n -2)/2

=> Das ist genau das was gelten muss.

=> Aussage stimmt.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community