+2 Daumen
1,6k Aufrufe

Es seien d ∈ ℕ eine natuerliche Zahl, K ein Koerper mit mindestens (d + 1) Elementen und
V = {ƒ ∈ K[X] | deg(ƒ) ≤ d} der K-Vektorraum der Polynome von Grad hoechstens d. Weiter
seien a0,.....,a∈ K und für 0 ≤ i ≤ d sei Ei : V → K vermoege Ei(f) = ƒ(ai) definiert.

Zz ist, dass die Linearformen E0,....,Ed genau dann eine Basis des Dualraums V*
von V bilden, wenn die ai paarweise verschieden sind.

Ist es genug, dass ich aus den Zahlen ai ∈ K Polynome fi ∈ [X] gebastelt und es in die Ei eingesetzt habe? Was mehr muss ich tun?

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Jedes \(\phi\in V^*\) soll genau dann eine Darstellung $$(*)\quad\phi=\lambda_0E_0+\lambda_1E_1+\cdots+\lambda_dE_d$$ mit eindeutig bestimmten Koeffizienten \(\lambda_0,\lambda_1,\ldots,\lambda_d\) besitzen, wenn \(a_0,a_1,\ldots,a_d\) paarweise verschieden sind. Um die Lambdas rauszukriegen, wenden wir (*) nacheinander auf \(1, X,\ldots,X^d\) an. Das ergibt ein LGS für die Lambdas. Schreib das mal auf.

Avatar von

Ich habe diese Aufgabe auch und der Tipp hilft mir auch sehr weiter. Doch ich stehe iregendwie noch auf dem Schlauch und weiß nicht, wie ich * nacheinander auf 1,X,...X^d anwenden soll und warum ich das machen muss.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community