0 Daumen
1,9k Aufrufe

 


Ich habe die Aufgabe 10000 mal gelesen und verstehe die immer noch nicht, und brauche eure Hilfe bitte

1) Welche Formeln ergeben sich aus dem Sinussatz, wenn das Dreieck rechtwinklig ist?

Unterscheide die Fälle  Alfa= 90 grad, Beta= 90 grad und Gama= 90 grad 


Avatar von

"Ich habe die Aufgabe 10000 mal gelesen" jetzt übertreib mal nicht!!!

Das ist eine Hyperbel!

damit ich zeige wie schwer die Aufgabe ist, also nicht wirklich 1000 mal, war nur Spaß :D

1000 hätte ich noch geglaubt. 10000 aber nicht.

hahaha dann sagen wir 1000 mal 

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Zeina27,

Du kannst mit 90°-Winkeln im Sinussatz nicht arbeiten, weshalb du immer die anderen beiden Gleichungen benutzen musst. (die ohne 90°-Winkel)

Der Sinussatz lautet wie folgt:

$$ \frac{sin(α) }{a}= \frac{sin(β) }{b}=\frac{sin(γ)}{c} $$ Wenn "α=90°":$$ \frac{sin(β) }{b}=\frac{sin(γ)}{c}  $$ Wenn "β=90°":$$ \frac{sin(α) }{a}=\frac{sin(γ)}{c} $$ Wenn "γ=90°":$$ \frac{sin(α) }{a}= \frac{sin(β) }{b} $$

Avatar von 28 k

und wenn das Dreieck rechtwinklig ist ? ist da was besonderes oder eine ? 

Gute Antwort.


Den Sinussatz kann man auf jedes x-beliebige Dreieck anwenden!

Sagen wir, wir haben in einem rechtwinkligen Dreieck gegeben:

a=4.4cm

α=26°

b=9cm

γ=90°

Dort können wir diese Formel benutzen:

$$ \frac{sin(α) }{a}= \frac{sin(β) }{b} $$ -----> einsetzen$$ \frac{sin(26°) }{4.4cm}= \frac{sin(β) }{9cm} $$ Nun bringen wir die 9cm rüber mit mal Neun.$$ \frac{sin(26°) }{4.4cm}\cdot {9cm}={sin(β)}\approx 63.724°$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community