0 Daumen
874 Aufrufe
Huhu, bin im Mathevorkurs auf etwas gestoßen, was mir nicht ganz einleuchtet:

1/i wird erweitert zu i/i^2

i^2 entspricht ja -1, also steht dort nun: i/-1

Ich verstehe nun den letzten Schritt nicht: Wieso ist i/-1 = -i ? Also... nach welchen Rechenregeln darf man das so vereinfachen ?

Vielen dank,

MAPster
Avatar von
Da ist was schief gegangen, ich überarbeite es mal schnell

//edit  Hm seltsam, LaTeX will nich so richtig... hab die Brüche mit "/" dargestellt
Stelle die Brüche in Latex mit \frac{}{} dar :).

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ich wüsste nicht, warum man das Minuszeichen vor der 1 nicht einfach vor den Bruchstrich ziehen dürfte.
Oder:
Mit -1 erweitern:
i / (-1) =

i * (-1) / [(-1) * (-1)] =

(-1) * i / 1 =

-i

Besten Gruß
Avatar von 32 k
Ah danke, das erweitern mit -1 leuchtet ein =)
Das freut mich!

Und: Danke für den Stern :-)
0 Daumen
i / - 1 = 1 * i / - 1 = ( 1 / - 1 ) * i = - i
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community