0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich hab die Aufgabenstellung schon auf anderen Seiten und in anderen Foren gesehen, aber ich verstehe keine der dort angegeben oder angedeuteten Lösungen.

Kann mir das hier jemand erklÀren?

"Ein Stab der LĂ€nge 1 wird zufĂ€llig in zwei StĂŒcke gebrochen, so dass die LĂ€nge des rechten StĂŒcks auf dem Einheitsintervall uniform verteilt ist. Danach wird ebenso zufĂ€llig der lĂ€ngere der beiden StĂ€be in zwei StĂŒcke gebrochen.

Gib ein geeignetes stochastisches Modell an. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich aus den entstandenen 2 StĂ€ben ein Dreieck bilden lĂ€sst ?"


Als Lösung hatten wir eine Zeichnung, die ich nicht ganz nachvollziehen kann, und P(Δ) = Vol(Δ)/Vol(Ω) = (1/4)/(3/4) = 1/3

Avatar von

Habe mich verschrieben. Es mĂŒsste heißen:


P(Δ) = Vol(A)/Vol(Ω) = (1/4)/(3/4) = 1/3

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich aus den entstandenen 2 StĂ€ben zusammen mit dem ersten Stab ein Dreieck bilden lĂ€sst ?

Es mĂŒsste "aus den entstandenen drei StĂ€ben" heißen. Der erste Stab hatte doch die LĂ€nge 1 Meter, wĂ€hrend die beiden zuletzt entstandenen StĂ€be zusammen weniger als einen Meter lang sind. Diese drei StĂ€be können kein Dreieck bilden.

Ja, auch da wieder verschrieben. War schon spÀt.

"Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass sich aus den entstandenen drei StĂ€ben ein Dreieck bilden lĂ€sst?"

Hallo

 die Summe der 2 kĂŒrzeren Teile muss grĂ¶ĂŸer sein, als das lĂ€ngste StĂŒck. DafĂŒr suchst du die Wk.

Gruß lul

aber wie komme ich ĂŒberhaupt an irgendwelche Werte ?

Ich hab den Stab jetzt in 3 Teile gebrochen: a, b und c. Sei a jetzt das lÀngste dieser 3 Teile, also gilt a < b+c.

Und dann ?

Zeichnung, die ich nicht ganz nachvollziehen kann

Kein Wunder, denn die gesuchte Wahrscheinlichkeit betrÀgt etwa 38,63%.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community