0 Daumen
1,9k Aufrufe

Drei ideale und nicht unterscheidbare Münzen werden geworfen. Dann wird gezählt, wie viele der drei Münzen "Zahl" zeigen.

a) Geben sie die möglichen Ergebnisse dieses Experiments an und berechnen sie zu jedem Ergebnis die Wahrscheinlichkeit. Ist das Experiment ein Laplace-Experiment ?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit von Ereignis A "alle Münzen zeigen die gleiche Seite" ?

c) Wie lautet - in Worten formuliert - das Gegenereignis zu A und mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt es ein ?

d) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis B " mehr als zwei Münzen zeigen Zahl" ?

e) Mit welcher Wahrscheinlichkeit treten die Ereignisse A und B gleichzeitg ein ?

f) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis " A oder B tritt ein" ?

Avatar von

Hallo

 mindestens einen Teil musst du doch selbst können, also frage genauer, was du nicht kannst.

Gruß lul

Ich hänge halt bei der a fest. Ich bin gerade am Wiederholen für die Prüfung und weiß nicht wie ich da weiterkomme

1 Antwort

+1 Daumen

Drei ideale und nicht unterscheidbare Münzen werden geworfen. Dann wird gezählt, wie viele der drei Münzen "Zahl" zeigen.

a) Geben sie die möglichen Ergebnisse dieses Experiments an und berechnen sie zu jedem Ergebnis die Wahrscheinlichkeit. Ist das Experiment ein Laplace-Experiment ?

Ω = {www, wwz, wzw, wzz, zww, zwz, zzw, zzz}

Die WK jedes Elementarereignisses ist 1/8. Es ist also ein Laplace-Experiment.

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit von Ereignis A "alle Münzen zeigen die gleiche Seite" ?

P(A) = 2/8 = 1/4

c) Wie lautet - in Worten formuliert - das Gegenereignis zu A und mit welcher Wahrscheinlichkeit tritt es ein ?

Es wurde sowohl Wappen als auch Zahl geworfen.

P(nicht A) = 1 - 1/4 = 3/4

d) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis B " mehr als zwei Münzen zeigen Zahl" ?

P(B) = 1/8

e) Mit welcher Wahrscheinlichkeit treten die Ereignisse A und B gleichzeitg ein ?

P = 1/8

f) Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis " A oder B tritt ein" ?

P = 1/4

Avatar von 491 k 🚀

Danke für deine Antwort wie kommt man denn bei der b auf 2/8 ?

Ist das gegenereignis bei c nicht das Kopf geworfen wird  ?

Wie kommt man denn bei d auf 1/8 ?

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit von Ereignis A "alle Münzen zeigen die gleiche Seite" ?

Kommen da nicht nur {www, zzz} in Frage? Und dass sind 2 von 8 oder?

Welche Wahrscheinlichkeit hat das Ereignis B " mehr als zwei Münzen zeigen Zahl" ?

Ist hier nicht nur {zzz} gemeint oder fällt dir noch etwas anderes ein?

Danke jetzt hab ich das Verstanden :) und wie komme ich auf die e muss ich da nicht die wahrscheinlichkeit von ereignis a mit der von ereignis b mal nehmen ?

Obwohl die e muss ja 1/8 sein und man kann da ja nichts berechnen oder?

Und bei f rechnet man einfach 1/8 + 1/8 = 2/8 = 1/4 oder?

A oder B ist einfach nur A weil B vollständig in A enthalten ist.

Ok danke für deine Antworten

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community