0 Daumen
3,1k Aufrufe

Die Grundfläche ABCD der quadratischen
Pyramide in Fig.1 liegt in der x1x2-Ebene.
Gegeben sind die Eckpunkte A(1 I1 I 0) und
B(1 I5 I 0). Die Höhe der Pyramide beträgt
4cm.

a) Geben Sie die Koordinaten der Punkte C und D sowie der Spitze S an.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Hijikie,

Die Länge der Strecke AB beträgt 4 LE.

Daraus ergibt sich für C (1-4|5|0), also (-3|5|0)

und D (-3|1|0)

Die Spitze S liegt 4 LE über dem Punkt M. Dessen Koordinaten kann man so berechnen:

M = OA + 0,5 AC

$$ M=\begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix}+0,5\begin{pmatrix} -4\\4\\0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -1\\3\\0 \end{pmatrix} $$

⇒ S(-1|3|4)

Gruß, Silvia

Pyramide.JPG  

Avatar von 40 k
0 Daumen

Die Grundfläche ABCD der quadratischen
Pyramide in Fig.1 liegt in der x1x2-Ebene.
Gegeben sind die Eckpunkte A(1 I1 I 0) und
B(1 I5 I 0). Die Höhe der Pyramide beträgt
4cm.

a) Geben Sie die Koordinaten der Punkte C und D sowie der Spitze S an.

C(5|5|0)  D ( 5|1|0)

S( 3|3|4)

Avatar von 289 k 🚀

Wie haben Sie das gelöst?

Natürlich. Hier ist es

image.jpg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community