0 Daumen
938 Aufrufe

ich muss eine Aufgabe zum Thema Analysis 1 berechnen jedoch habe ich das Thema neu bekommen aus diesem Grund bräuchte ich eure Hilfe (bitte nicht nur vorrechnen sondern auch erklären)

 Eine Funktion von Grad 3 läuft durch die Punkte (0|2) und (1|1). Sie hat in (-2|-1) einen Extrempunkt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine Funktion von Grad 3 läuft durch die Punkte (0|2) und (1|1). Sie hat in (-2|-1) einen Extrempunkt

Eine ganzrationale Funktion von Grad 3

hat eine Gleichung der Art f(x) = ax^3 + bx^2 + xc + d

 läuft durch die Punkte (0|2) und (1|1) heißt: f(0)=2 und f(1)=1

 Sie hat in (-2|-1) einen Extrempunkt heißt f(-2)=-1 und

f ' (-2) = 0  (notw. Bed. für Extrema).

Bilde mit dem Ansatz    f(x) = ax^3 + bx^2 + xc + d, also

                                     f  ' (x) = 3ax^3 + 2bx + c

und  f(0)=2 und f(1)=1 und f(-2)=-1 und f ' (-2) = 0

ein Gleichungssystem und berechne damit abcd.

Avatar von 289 k 🚀

Wie sind sie auf diese f  ' (x) = 3ax3 + 2bx2 + c ableitung gekommen?

Was ist die Ableitung z.B. von

y = a * x^3 ?

Ist das nicht

y' = a * (3 * x^2) = 3 * a * x^2

Das machst du noch mit den anderen Summanden.

Benutzt wird die Faktorregel und die Potenzregel. Für die Summe dann noch die Summenregel. Bitte diese drei regeln nachschlagen und mit Beispielen in ein Merkheft schreiben.

Das ist ein Fehler:

Es muss 3ax^2 +2bx+c heißen.

Die Ableitung ist 3ax^2 + 2bx + c

OK, ich korrigiere oben.

0 Daumen

Freunde dich mal mit dem Steckbriefrechner von Arndt Brünner an:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Zur Kontrolle ist das wirklich extrem Gut.

blob.png

Avatar von 491 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community