0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ana III Blatt 1 Aufgabe 3.png

Die Aufgabe ist es diese Gleichung zu zeigen;

$$\# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n } A _ { j } \right) = \sum _ { J \subset \{ 1 , \ldots , n \} } ( - 1 ) ^ { 1 + \# J } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J } A _ { j } \right)$$


Ich habe die Induktion gemacht, aber bei dem letzten Induktionsschritt komme ich nicht weiter

(P ist die Potenzmenge)

Hier ein Bsp:

WhatsApp Image 2018-10-13 at 03.12.25.jpeg

WhatsApp Image 2018-10-13 at 03.12.40.jpeg


Der Induktionsschritt (n →n+1):


$$\# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n +1 } A _ { j } \right) = \sum _ { J \subset \{ 1 , \ldots , n+1 \} } ( - 1 ) ^ { 1 + \# J } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J } A _ { j } \right)$$

$$\# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n+1 } A _ { j } \right) = \sum _ { J \subset \{ 1 , \ldots , n \} } ( - 1 ) ^ { 1 + \# J } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J } A _ { j } \right) + \sum _ { J\prime \in P \{ 1 , \ldots , n+1 \} \backslash P \{ 1 , \ldots , n \} }  ( - 1 ) ^ { 1 + \# J\prime } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J\prime } A _ { j } \right) $$

$$\# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n+1 } A _ { j } \right) \overset{\text{I.V.}}{\underset{\text{}}{=}} \# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n } A _ { j } \right)  + \sum _ { J\prime \in P \{ 1 , \ldots , n+1 \} \backslash P \{ 1 , \ldots , n \} }  ( - 1 ) ^ { 1 + \# J\prime } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J\prime } A _ { j } \right) $$

$$\# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n+1 } A _ { j } \right) = \# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n } A _ { j } \right) + \# \left( A _ { n + 1 } \backslash \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n } A _ { j } \right) \right)$$

Hat einer einen Vorschlag wie ich von der vorletzten Zeile in die letzten Zeile komme? bzw. wie das konkret aufschreibe ?

Avatar von

Dein Induktionsschritt ist unverstaendlich und aller Wahrscheinlichkeit nach falsch. Was willst Du denn an der Stelle, wo Du angeblich die Induktionsvoraussetzung benutzt, gemacht haben?

Ich kann nachvollziehen dass es bisschen unverständlich ist. Ich habe in dem Schritt davor alle Teilmengen raus genommen in denen n+1 ein Element war damit ich die Induktionsvoraussetzung anwenden kann. P({1,...,n+1})\P({1,...,n}) sind alle Teilmengen in denen n+1 vorkommt. Siehe dazu das Beispiel.

Wenn Du das anstaendig aufschreiben willst, dann so, dass man auch was erkennen kann. Der Induktionsschritt beginnt immer damit, dass man eine Seite der Aussage für \(n+1\) so umformt, dass die Induktionsvoraussetzung eingebracht werden kann. Dazu gibt es hier zwei Moeglichkeiten. Bei der ersten fasst man die letzten beiden der \(n+1\) Mengen zusammen. $$\#(A_1\cup\ldots\cup A_n\cup A_{n+1})=\#(A_1\cup\ldots\cup(A_n\cup A_{n+1}))$$ Dann steht da eine Vereinigung von \(n\) Mengen und man kann die Induktionsvoraussetzung inverstieren. Die zweite Moeglichkeit ist, die ersten \(n\) Mengen zusammenzufassen. $$\#(A_1\cup\ldots\cup A_n\cup A_{n+1})=\#((A_1\cup\ldots\cup A_n)\cup A_{n+1})$$ Dann kann man \(\#(A\cup B)=\#A+\#B-\#(A\cap B)\) benutzen und die Induktionsvoraussetzung im naechsten Schritt investieren (sogar zwei Mal).

So und nicht anders faengt jeder vernuenftig aufgeschriebene Induktionsschritt an.

I.V. :

$$\# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n } A _ { j } \right) = \sum _ { J \subset \{ 1 , \ldots , n \} } ( - 1 ) ^ { 1 + \# J } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J } A _ { j } \right)$$

I.S. :

$$\# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n+1 } A _ { j } \right) = \# \left( A _ { 1 } \cup \ldots \cup A _ { n } \cup A _ { n + 1 } \right) = \# \left( \left( A _ { 1 } \cup \ldots \cup A _ { n } \right) \cup A _ { n + 1 } \right)$$

$$ = \# \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n } A _ { j } \right) + \# A _ { n+1 } - \# \left( \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n } A _ { j } \right) \cap A _ { n + 1 } \right)$$


$$ \overset{\text{I.V.}}{\underset{\text{}}{=}} \sum _ { J \subset \{ 1 , \ldots , n \} } ( - 1 ) ^ { 1 + \# J } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J } A _ { j } \right) + \# A _ { n+1 } \\- \# \left( \left(  \sum _ { J \subset \{ 1 , \ldots , n \} } ( - 1 ) ^ { 1 + \# J } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J } A _ { j } \right) \right) \cap A _ { n + 1 } \right)$$


So ? Und jetzt ?

Sorry die letzte Zeile ist falsch

$$ \overset{\text{I.V.}}{\underset{\text{}}{=}} \sum _ { J \subset \{ 1 , \ldots , n \} } ( - 1 ) ^ { 1 + \# J } \; \# \left( \bigcap _ { j \in J } A _ { j } \right) + \# A _ { n+1 } \\- \# \left( \left( \bigcup _ { j = 1 } ^ { n } A _ { j } \right) \cap A _ { n + 1 } \right) $$

Zweite Formelzeile: Wenn Du schon mit dem grossen Vereinigungszeichen arbeitest, solltest Du aus Konsistenzgruenden auch dabei bleiben. Du schreibst also \(\bigcup_1^{n+1}A_j=\left(\bigcup_1^nA_j\right)\cup A_{n+1}\).

Dritte Formelzeile, dritter Ausdruck: Da kann man das Distributivgesetz verwenden und hat wieder eine Vereinigung von \(n\) Mengen. Da kommt dann zum zweiten Mal die Induktionsvoraussetzung ins Spiel.

[Der Kommentar ist zu Deinem vorletzten]

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community