0 Daumen
1,4k Aufrufe

Berechnen Sie


lim                                (\( \frac{1}{x} \) - \( \frac{1}{e^x - 1} \))

x-> 0


Mein Vorschlag:

Zu Beginn den Wert gegen den x verläuft in die Funktion einsetzen.


= (\( \frac{1}{0} \) - \( \frac{1}{e^0 - 1} \)) = Unendlich - Unendlich


ab hier Gesetz L'Hospital anwenden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der "Trick" besteht darin , zuerst  den Hauptnenner zu bilden.

Danach wendest Du L'Hospital an .(Möglicherweise mehrfach)

Ergebnis: 1/2

Avatar von 121 k 🚀

lim    =        \( \frac{e^x -1 -x}{x-e^x  - 1} \)

x->0

So etwa?

Im Nenner muss ein Produkt stehen: x*(e^x-1) --> Produktregel anwenden! 

= lim(x->0)   ( e^x -1 -x) /( x(e^x-1))

lim            e^0-1-0/0*(e^0-1)= 0/0

x-> 0

lim            e^x-1/e^x - 1 (1+x) = 0/0

x-> 0

lim            e^x/e^x-1*(1+x)= 1/1-1+0= 1/0

x-> 0


???

der weitere Weg:

5.gif

wie kommst Du auf 1/x+2?

Durch Anwendung der Produktregel beim Nenner:

y=e^{x+2}

u =e^x ;   v=x+2

u' =e^x ;  v'= 1

allgemein:

y' =u'v +u*v'

y' =e^x (x+2) *e^x*1

y' =e^x (x+2) *e^x

y' =e^x (x+2) 

Hätte man sich nicht den letzten Rechenschritt ersparen können und die 0 in den vorletzten Rechenschritt einsetzen können? Da käme auch 1/2 raus.(beziehe mich auf dein Bild)

ja das geht auch

0 Daumen

Hauptnenner bilden, dann L'Hospital anwenden.

Avatar von 81 k 🚀

lim    =        \( \frac{e^x -1 -x}{x-e^{x} - 1} \)

x->0

So etwa?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community