0 Daumen
821 Aufrufe

Bestimmen Sie sämtliche Polstellen der Funktion f mit

$$f ( x ) = \frac { ( x + 2 ) ^ { 2 } } { ( x - 1 ) ( x + 4 ) ^ { 2 } }$$

Geben Sie jeweils an, ob es sich um eine Polstelle mit oder ohne Vorzeichenwechsel handelt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Guten Morgen,


eine Polstelle liegt dann vor, wenn Du einen Nennernullstelle hast, die nicht durch eine Zählernullstelle aufgehoben wird (Dann hättest Du eine hebbare Definitionslücke).

Hier kann man die Nennernullstellen (und Zählernullstellen) direkt ablesen.

x_{1} = 1

x_{2,3} = -4


Wenn die Vielfachheit der Nullstelle gerade ist, hast Du keinen VZW. Ansonsten liegt einer vor.

--> x_{1} mit VZW

--> x_{2} ohne VZW


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community