0 Daumen
4,2k Aufrufe
Ich schreibe nach den Ferien eine matheklausur und ich weiß nicht wie man mit der quadratischen Funktionen rechnet, da ich viel lieber mit der Pq Formel arbeite, doch unser Lehrer meinte, dass die quadratische Funktion drankommt,

und die drei Darstellungsformen der parabel ( scheitelpunktform, Fakt. Form, normal Form) versteh ich auch :s

 !!!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

ist dieser Beitrag Antwort genug?

Da hab ich eigentlich das meiste gesagt, bzw. das Video erledigt das.

Wenn noch was unklar ist, melde Dich :).


https://www.mathelounge.de/58636/erklaren-von-quadratischer-erganzung#a58641


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Normalform: y = ax^2+bx+c

Scheitelpunktform: y = a(x-d)^2+e  mit S(d|e) -> erhält man zumeist über quadratische Ergänzung (siehe Link)

Faktorisierte Form: y = a(x-f)(x-g)

 

Vorteil der Normalform: Direktes Ablesen des y-Achsenabschnitts. Leichtes überführen, damit pq-Formel angewendet werden kann.

Vorteil der Scheitelpunktform: Scheitelpunkt direkt ablesbar. Man kann Nullstellen berechnen (siehe Link)

Vorteil der faktorisierten Form: Nullstellen sind direkt abzulesen mit N1(f|0) und N2(g|0).

 

In allen Fällen ist die Stauchung und Öffnung der Parabel an a abzulesen.


 

0 Daumen

Die qudratische Form , ( eine Parabel)  seht in der allgemein Form so aus:

f8x) = ax2+bx+c

mit hilfe der pq formel bestimmt man die Nullstellen, damit kann man die fakortiesrte Form aufstellen,

f(x)=(x±h) /(x±f)

Um die Scheitelpunktform zu estellen wählt man die quadrtische Ergänzung und kommt zu

f(x) = a(x-d)² +e

ansonsten gibt es bei Matheretter TV diese Videos

F06 Quadratische Funktionen (1/7) - Einführung Parabel Einführung zur Quadratischen Funktion über die Fläche eines Quadrats, Hinleitung zur Normalparabel, Streckung und Stauchung einer Parabel Funktionen, Parabeln, NormalparabelnVideoMaterial zur LektionF06 Quadratische Funktionen (2/7) - Parabel und Scheitelpunkt Scheitelpunkt und Scheitelpunktform, Verschiebung der Parabel, Auswirkung von Streckung und Stauchung auf die Gleichung der Funktion Funktionen, Parabeln, NormalparabelnVideoMaterial zur LektionF06 Quadratische Funktionen (3/7) - Quadratische Ergänzung Scheitelpunkt bestimmen, Scheitelpunktform und Allgemeinform, Erklärung der Quadratischen Ergänzung unter Anwendung der Binomischen Formeln. Funktionen, ParabelnVideo

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community