+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Gegeben sind zwei Ebenengleichungen (AB). Ich habe nun für t=1/4 herausbekommen. Was muss ich jetzt noch machen, um die Schnittgerade herauszufinden?

image.jpg

Avatar von

2 Antworten

+4 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Vientiane,

\(t=z=4\) bis hierhin ist alles richtig. Das bedeutet, dass sich die Schnittgerade in der Ebene von \(z=4\) befindet. Es verbleibt ein Zusammenhang zwischen \(x\) und \(y\). Aus \(E_2\) folgt $$\begin{aligned} E_2: \space 2x -3y +4z &= 16 &&\left| z=4\right. \\ 2x - 3y + 16 &= 16  &&\left| -16\right. \\ 2x - 3y &= 0 \\ y &= \frac23 x\end{aligned}$$ Wenn Du jetzt \(x=t\) setzt, dann erhält man für die Schnittgerade: $$g: \space \vec{x} = \begin{pmatrix} t\\ \frac23 t\\ 4 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 0\\ 0\\ 4 \end{pmatrix}  + t \begin{pmatrix} 1\\ \frac23\\ 0 \end{pmatrix} $$ Im Geoknecht sieht man, dass das Ergebnis sinnvoll ist

Skizze2.png

(klick auf das Bild, dann kannst Du die Szene mit der Maus drehen) Die blaue Ebene ist \(E_1\) und die rote \(E_2\).

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Vielen lieben Dank für die Hilfe!! :) Sie haben mir echt weitergeholfen und ich habe es nun verstanden! :)

... freut mich :-)

+3 Daumen

Hallo nochmal,

ich hoffe, ich kann die Rechnung nachvollziehbar darstellen:

E1: 4x - 6y - 12t = -48, geteilt durch 2 ergibt

$$E_1: 2x-3y-6t=-24\\E_2: 2x-3y+4t=16$$

I - II ergibt

-10t = -40 ⇒t = 4

Wir setzen y = r

2x - 3r = 0

2x = 3r

x = 3/2r

Jetzt kann man als einen Vektor schreiben:

$$\begin{pmatrix} \frac{3}{2}r\\r\\4 \end{pmatrix}$$

Um den Parameter r auszuklammern, kann man den Vektor auch so schreiben

$$\begin{pmatrix} 0+r\cdot \frac{3}{2}\\0+r\cdot 1 \\4+r\cdot 0\end{pmatrix}$$

r ausklammern und es bleibt

$$\begin{pmatrix} 0\\0\\4 \end{pmatrix}+r\begin{pmatrix} 1,5\\1\\0 \end{pmatrix}$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Auch Dir vielen Dank für die Hilfe!! :) ihr habt mir beide sehr geholfen!

Wie kommt es, dass Werner-Salomon eine andere gerade hat? oder sind beide gleich?


Mit freundlichen Grüßen :)

Egal - das sind beides die gleichen geraden! :) Danke für die Hilfe! k=0,667

Wie kommt es, dass Werner-Salomon eine andere Gerade hat? oder sind beide gleich?


Die können durchaus gleich sein.

In Parametergleichungen für Geraden können die Richtungsvektoren beliebige Länge haben. Die Richtungen müssen gleich (oder entgegengesetz gleich) sein.

Der Stützpunkt kann auf der Geraden beliebig gewählt werden. 

Wie kommt es, dass Werner-Salomon eine andere gerade hat? oder sind beide gleich?

beide Geraden sind identisch. Der Stützpunkt ist derselbe und der Richtungsvektor ein Vielfaches vom anderen: $$\begin{pmatrix} 1,5\\ 1\\ 0\end{pmatrix} = \frac32\begin{pmatrix} 1\\ \frac 23\\ 0\end{pmatrix}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community