0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ihr Lieben,

vielleicht könnte bitte jemand von Euch kurz einen Blick über diese Aufgabe werfen?

3 z+ 10 = 11 z

3 z2  - 11 z + 10 = 0

z2 - 11 / 3 z + 10/ 3 = 0

p= -11/3     q = 10/3

x1/2 = 11/3/2 ± √ (-11 /3 / 2)2 - √10/3

x1 = 11/6 + √ 121/36 -√120/36

x= 11/6 + 1/6 = 2

x= 11/6 - 1/6 = 5/2

Habe ich das so richtig gerechnet??

 

Wann benutze ich die pq Formel , wann besser die abc Formel oder ist das gleich?  (Wir dürfen bei unserer sehr kurzfristig angekündigten Arbeit keinen Taschenrechner benutzen!)

Schreibe ich 5/6/7 = 5 / 42 ? Ist mir leider entfallen

Danke für Eure Zeit und Hilfe!

Liebe Grüße,

Sophie

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo wieder einmal Sophie,

 

z2 - 11/3 * z + 10/3 = 0

Bis dahin alles richtig. 

Aber dann: 

z1,2 = 11/6 ± √[(11/6)2 - 10/3]

= 11/6 ± √(121/36 - 120/36)

= 11/6 ± √(1/36)

= 11/6 ± 1/6

z1 = 12/6 = 2

z2 = 10/6

Sieht besser aus, nicht wahr?

 

pq-Formel oder abc-Formel (ich denke, das ist die Mitternachtsformel): 

Ich persönlich nutze immer die pq-Formel. Ist vielleicht ein Rechenschritt mehr (um vorne auf x2 zu kommen), klappt aber immer. 

 

5/6/7 = (5/6) / 7 = 5/(6*7) = 5/42

Das kannst Du also machen.

 

Kupfer, äh ich meine

Cu 

Avatar von 32 k
0 Daumen
Ich hab 2 und 5/3 herausbekommen. Nehme eigentlich immer die Mitternachtsformel.

Du kannst aber auch die Formel zerlegen in:

(-2+z)(-5+3z)=0

Dann schaust du wann die einzelnen Ausdrücke in der Klammer 0 werden

-2+z=0 => z=2

-5+3z=0 => 3z=5 => z=3/5

Wenn du die Mitternachtsformel benutzt aus du den Ausdruck unter der Wurzel. Wenn du den alleine betrachtest

kannst du feststellen, dass wenn der Ausdruck 0 wird, gibt es zwei Lösungen. Wird der Ausdruck eine neagtive Zahl gibt es keine reelle Lösung, gibt es eine positive Zahl gibt es zwei Lösungen.
Avatar von
0 Daumen
hi

statt 11/3/2 solltest du lieber 11/3 * 1/2 oder als bruch 11/(3*2)schreiben
oder klammern setzen: (11/3)/2, damit keine missverständnisse entstehen können.

wann du die pq oder die abc formel benutzen solltest,
hängt von der gleichung ab, die es zu lösen gilt und es hängt auch davon ab
mit welcher formel du lieber arbeitest. ich kenne z.b. die mitternachtsformel
bis heute nicht auswendig und habe sie auch noch nie gebraucht.
dafür finde ich, dass sich die pq formel viel leicher merken lässt.

eine quadratische gleichung kann so aussehen
x² + px + q = 0
da bietet sich die pq formel an.

die kann aber auch so aussehen
ax² + bx + c
da kann man die abc formel nehmen.

natürlich lässt sich die formel ax² + bx + c per divion durch a
in eine pq-formel-geeignete gleichung umwandeln:
ax² + bx + c | :a
x² + bx/a + c/a

wenn b/a und c/a glatte zahlen ergeben, die sich leicht im kopf rechnen lassen,
würde ich die gleichung einfach durch a dividieren.
das bleibt letztlich eher geschmackssache.

3x² + 10 = 11x
3x² -11x + 10 = 0

a = 3
b = -11
c = 10

hier ist 11/3 und 10/3 eventuell ein wenig unangenehm.
mit der abc formel:

x1,x2 = (-b +- √(b²-4ac)) : 2a

x1 = (11 + √((-11)² - 4*3*10)) ) : 2*3
x1 =  (11 + √(121 - 120)) : 6
x1 =  (11 + 1) : 6
x1 =  2
x2 = (11 - 1) : 6
x2 = 10/6 = 5/3

mit der pq formel:
x² - 11/3 + 10/3 = 0

x1,x2 = 11/6 +- √( 121/36 - 120/36 )
x1,x2 = 11/6 +- √( 1/36 )
x1,x2 = 11/6 +- 1/6
x1 = 12/6 = 2
x2 = 10/6 = 5/3

wie man sieht, kann man bei einfachen ausdrücken wie hier
(-p/2)² leicht im kopf ausrechnen und q lässt sich hier
auch wunderbar im kopf auf den gleichen nenner bringen.
das geht natürlich nicht immer so einfach.
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community